自分らしく育児を楽しむ
ココロ作りをお手伝いする
Sunny bridge(サニーブリッジ)です。
我が家の中で、
一番体調を崩して欲しくないのは......
2歳の娘さんと思いきや、
旦那さんです。
彼の場合、37度台で
「この世の終わり状態」笑
「身体が調子悪くなりそう」と
察した旦那氏が作り始めたものは、
「梅醤油番茶」
必死で生姜をスリスリしています。
我が家の定番お手当となりました。
わたしが作って飲んでいたり、
旦那氏の体調不良時に渡していたら、
「効果を実感」し、自分でも作るように。
百間は一見に如かず
常にキッチンに置いてあるお頼りアイテム。
左は、もりのこ鍼灸院さんの図書館で
お借りしてから即我が家にも迎えました。
食べることに貪欲な我が家は、
基本的になんでも食べます。
が、「味噌・塩・醤油・油」
この4つだけとてもこだわって、
精神的にもかなり頼っています。笑
「味噌・塩・醤油・油」は
4つの神技アイテム。
お味噌は、郡上市にある
「しみず味噌」さんの
地味噌とこうじ味噌を使用していますが
「菌が生きている」お味噌♬
娘が生まれてから年間300日は作っている
であろうお味噌汁。
これさえ飲んでおけば、
暴飲暴食もプラスマイナス0!?
なくらい信頼しています。
発酵食品で腸を元気に、
余分なものはしっかり排出
できる身体作りが
我が家ではベスト。
食べたいものは食べたいし、
ストイックなの、
凝ったことは性に合わないので。
この基本4つを揃えることで
我が家の食卓は劇的に変化。
それぞれが、本当に美味しいから
味付けもシンプル。
醤油はこちらのヤマヒサさんの
ものを使用しています。
味が濃厚で本当に美味しい!
これで作る「梅醤油番茶」は
さらに効果が増している気がしてならない。
昔ながらの伝統的な製法で
作られているこちら。
買うことで、職人さんを応援できる
ことも嬉しいです。
こちらも郡上市島谷にお店がある
みきままマルシェで
購入できるからありがたい。
お塩は「いただき膳」
油は愛知県一宮市の「オリザさんの米油」
「買う」ものに対して
「相手」が見える商品、
そういうものを大切にしていきたいです。