料理人&セラピストの森内弘志です。
・エビの食感をプリッとさせたいのですけど、
どう処理したらいいでしょうか?
という質問をいただきました。
時々、料理番組で解説・実演しているのを見かけますが、
なかなかタイミングが合わないかもしれませんね。
方法はいくつかあるようですが、
中華のシェフから教えてもらった方法をお伝えします。
1)エビの背わたを抜く。
爪楊枝や串を使って抜きます。
これを忘れると、背わたの中にある砂などが食感を悪くします。
2)殻をむき、軽く塩を振る。
3)片栗粉を全体的にまぶして軽くもむ。
4)しっかり水洗いして片栗粉を落とす。
5)ペーパータオルなどでしっかり水気を取り除く。
以上です。
お酒と塩を少量加えたお湯で
サッと湯通ししてサラダのトッピングに。
スジ切りしてエビフライに。
衣を付けて揚げ、エビチリに。
ピラフやチャーハンの具材に。
色々な料理の具材に使えますね。
プリッとした食感を楽しめます。
エビの量にもよりますが、5分以内で下ごしらえできます。
是非ともおためしくださいませ。
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