料理人セラピスト森内弘志です。

 

・エビの食感をプリッとさせたいのですけど、

 どう処理したらいいでしょうか?
という質問をいただきました。

 

 

時々、料理番組で解説・実演しているのを見かけますが、

なかなかタイミングが合わないかもしれませんね。

方法はいくつかあるようですが、

中華のシェフから教えてもらった方法をお伝えします。

 


1)エビの背わたを抜く。

 

 爪楊枝や串を使って抜きます。
 これを忘れると、背わたの中にある砂などが食感を悪くします。

2)殻をむき、軽く塩を振る。

 

3)片栗粉を全体的にまぶして軽くもむ。

 

4)しっかり水洗いして片栗粉を落とす。

 

5)ペーパータオルなどでしっかり水気を取り除く。

以上です。

 


お酒と塩を少量加えたお湯で

サッと湯通ししてサラダのトッピングに。

 

 

スジ切りしてエビフライに。

 

 

衣を付けて揚げ、エビチリに。

 

 

ピラフやチャーハンの具材に。

 

 

色々な料理の具材に使えますね。
プリッとした食感を楽しめます。

エビの量にもよりますが、5分以内で下ごしらえできます。
是非ともおためしくださいませ。

 

 

 

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10月のレシピ 彩りを意識した行楽弁当

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