こんばんは。
今日もお越しいただき本当にありがとうございます。
先日ご紹介した、柚子。
作ろうと思っていたものとは…。
柚子生チョコです。
生チョコ大好き。
毎年作ってます。
私はオレンジのチョコが好きなので、自分でミカン果汁入りの生チョコを作ってました。
ミカン生チョコ、ミカンの酸味とチョコのコラボ、美味しいんですよ~。
でも、香りがちょっと足りないな~って思ってたんです。
そこで、先日作った柚子を乾燥させてミルで挽いたパウダーを使ってみることに~。
柚子生チョコ材料
ビターチョコ 100g
ミカンのしぼり汁 40gくらい
(毎年作ってますが、チョコの種類か?ミカンか?その年によってやわらかさが違うのです)
柚子パウダー 少々
まずは、チョコを細かく切って、湯煎にかけて溶かします。
チョコが溶けたら、ミカン果汁を入れ、湯煎にかけながらなめらかになるまで混ぜます。(柚子果汁だとちょっと酸っぱすぎるかな~と思ってミカンにしてみました)
柚子パウダーも少し入れました。
容器にラップを敷いてチョコを入れ、冷蔵庫へ。
固まったら、お好きな形に切って、ココアパウダーをまぶして、上に柚子パウダーをパラパラ。
ちょっとやわらかすぎちゃいましたが・・・、(そういう時は冷凍庫で固めてね)
柚子の香りがけっこういいかも~。
なかなか美味しくできました。
普通の生チョコは、ミカン果汁に変えてチョコの半分の量の生クリームor牛乳or豆乳を温め、湯煎にかけたチョコに入れれば同じようにできますよ。(写真右奥は普通の生チョコ)
本日も最後までお読みいただき本当にありがとうございます。
本日も最後までお読みいただき本当にありがとうございます。