クリスタルボウルを奏でる
ヨガセラピストの気功師tomoeです。
先日菌活部の『オリジナル手作りポン酢』のワークショップの繋がりで、酵素シロップ作りに興味を持って頂けた方から、、、
こちらの貴重な砂糖達で
酵素シロップを作って欲しいとリクエストを頂き、
早速仕込んでみましたよ。
取り敢えず2パターンで仕込んでみました。
① ありが糖 × オリゴ糖
② ありが糖 × 白砂糖
同じ日に同じ農家さんから無農薬の柚子を買えたので
条件はほぼ同じでスタートさせれました。
身体への影響etcから怪訝されてる白砂糖。
私も酵素シロップ作り以外は使う事はほぼありません。
なので、当初酵素シロップに白砂糖を使う事すら
疑問や躊躇いがありましたが、
意味が分かり今は納得しています。
いずれ黒糖やきび糖でも作ってみたいと思いながら、
希少な無農薬の果物が手に入ると
やっぱり失敗したくないので素直に基本通りに
今回預かった砂糖達、
特に『ありが糖』は乳酸菌生産物質が入っているので
とても身体に優しい物だと思われます。
その分、もしかしたら発酵が早過ぎたり
アルコール発酵の度合いも気になるポイントなので
経過観察していきたいと思っています◡̈
どんな発酵を遂げるのか?
どんな酵素シロップになるのか?
た
の
し
み
で
す
\\(◡̈)/♥︎