連日吠えてきましたので
今日は穏やかな日常の話題で![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
冷蔵庫に入っている抹茶の賞味期限が近い
と娘が教えてくれました
卵も余っていてさ
急にシフォンケーキを焼いてみようって気になったの
何年ぶりだろう?
娘がシフォンケーキを好きじゃないから
焼くことないのよね
でも、急に焼いてみたくなった
抹茶のシフォンケーキをね
で、焼いてみたんだけど
見事に失敗した![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
陥没してるよ
卵白の泡立て方が足りなかったかな
オーブンの設定温度も間違えたのよね~
切ったらこんな感じ
めっちゃ貧弱だわ
でも、味は良かったの
本当なの!
シフォンケーキが嫌いと言っていた娘も食べてくれた
モチモチして美味しいって
そこは、「ふわふわ」って言ってもらいたいところなんだけどね
潰れちゃっているもんね
でさ、失敗したものだから
再チャレンジしたくなった
今度は抹茶じゃなくて紅茶
紅茶のシフォンケーキを焼いてみた
あ、やっぱりちょっと陥没![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
でも、前回よりはいい感じ
ちょっとだけね
切ってみると
前回より厚みがあるではないですか!
味も良し!
改良の余地はたっぷりあるけれど
ま、こんなものでしょう
やっぱり、私もシフォンケーキはそんなに好きじゃない![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
だから、これ以上に改良しようとも思うことなく
今回である程度満足したのでした
また数年はシフォンケーキは作らないだろうな![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)