昨日の朝は、
前夜に作っておいたお総菜などをちょこちょこと盛り付けて
ワンプレートの朝ごはんにしました♪
手前から↑
新牛蒡たっぷり炊込みご飯
蒸し南瓜
茄子の梅煮びたし
ニラ入り卵焼き
蓮根鶏はさみ揚げの南蛮漬け
おとし山芋の赤だし
いつもは、お出汁と薄口醤油などの煮汁で炊く茄子の煮びたしに、
今回は出来あがったばかりの梅干しを加えてみました。
梅の酸味が食欲をそそり、よりさっぱり美味しい一品に♪
今年は、
晴天続きの日にきちんと土用干しが出来たおかげか?
今までで一番!というくらい、と~っても上手に梅干しが仕上がり、
嬉しくなって色々なお料理に使っています(笑)
そして最近はまって良く作っている蒸しかぼちゃは、
南瓜1/4個に砂糖大匙1と塩少々をまぶして数時間置き、
出てきた水分だけで蒸し煮にしたお料理。
なんてことのない簡単なお料理ですが、
砂糖をまぶしておくことで程良く水分が抜けて、かぼちゃの甘さがギュッと恐縮するので
ほっくり美味しく蒸し上がるのです。
食べる直前に炒ってすった白ゴマを添えて食べるのが、最近お気に入りの食べ方です。
まだまだ食べムラがある娘も
これを牛乳と共にジューサーにかけて作るポタージュスープは大好き!で、
嬉しそうに何杯も食べてくれます(笑)
お子さんの偏食でお悩みのママさん達にもお勧めのお料理ですよ♪



