休日のワンプレート朝ごはん | SUNA STYLE

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美味しいもの日記


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昨日の朝は、
前夜に作っておいたお総菜などをちょこちょこと盛り付けて
ワンプレートの朝ごはんにしました♪

手前から↑

新牛蒡たっぷり炊込みご飯

蒸し南瓜

茄子の梅煮びたし

ニラ入り卵焼き

蓮根鶏はさみ揚げの南蛮漬け

おとし山芋の赤だし


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いつもは、お出汁と薄口醤油などの煮汁で炊く茄子の煮びたしに、
今回は出来あがったばかりの梅干しを加えてみました。

梅の酸味が食欲をそそり、よりさっぱり美味しい一品に♪

今年は、
晴天続きの日にきちんと土用干しが出来たおかげか?
今までで一番!というくらい、と~っても上手に梅干しが仕上がり、
嬉しくなって色々なお料理に使っています(笑)

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そして最近はまって良く作っている蒸しかぼちゃは、
南瓜1/4個に砂糖大匙1と塩少々をまぶして数時間置き、
出てきた水分だけで蒸し煮にしたお料理。

なんてことのない簡単なお料理ですが、
砂糖をまぶしておくことで程良く水分が抜けて、かぼちゃの甘さがギュッと恐縮するので
ほっくり美味しく蒸し上がるのです。

食べる直前に炒ってすった白ゴマを添えて食べるのが、最近お気に入りの食べ方です。

まだまだ食べムラがある娘も
これを牛乳と共にジューサーにかけて作るポタージュスープは大好き!で、
嬉しそうに何杯も食べてくれます(笑)

お子さんの偏食でお悩みのママさん達にもお勧めのお料理ですよ♪

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