色々野菜のサブジ | SUNA STYLE

SUNA STYLE

美味しいもの日記

SUNA STYLE

最近はまって3日に1度くらいの頻度で作っているのが
『サブジ』というお料理。

野菜の香辛料をまぶして蒸し煮にしたものなのですが、
先日のランチパーティー でもとても好評でした。

その時にあるお野菜で簡単に美味しく作れ、
何よりも野菜がたっぷり食べられるのが嬉しい一品です。

そのまま食べても、
ご飯やカレー、クスクスなどに添えて食べても、どちらも美味。

今日は、オクラ、新じゃが芋、新玉葱を使って作り、
トマトソースで炊いたピラフに添えて頂きました。

スパイスは、
クミン、ターメリック、チリペッパー、カルダモン、コリアンダー、パプリカetc・・・
その時々で幾つかを組み合わせて作るのですが、最近のお気に入りはクミンシードを使ったもの。

スパイシーでカリカリな食感がサブジにアクセントを添えてくれます♪