最近はまって3日に1度くらいの頻度で作っているのが
『サブジ』というお料理。
野菜の香辛料をまぶして蒸し煮にしたものなのですが、
先日のランチパーティー でもとても好評でした。
先日のランチパーティー でもとても好評でした。
その時にあるお野菜で簡単に美味しく作れ、
何よりも野菜がたっぷり食べられるのが嬉しい一品です。
そのまま食べても、
ご飯やカレー、クスクスなどに添えて食べても、どちらも美味。
今日は、オクラ、新じゃが芋、新玉葱を使って作り、
トマトソースで炊いたピラフに添えて頂きました。
スパイスは、
クミン、ターメリック、チリペッパー、カルダモン、コリアンダー、パプリカetc・・・
その時々で幾つかを組み合わせて作るのですが、最近のお気に入りはクミンシードを使ったもの。
スパイシーでカリカリな食感がサブジにアクセントを添えてくれます♪