今日は予定通り、栗ごはんのお献立。
ここ数日忙しくて全然帰ってこれなかった夫。
振り返ってみれば4日振りの帰宅です。。。
久し振りに帰ってきてホッと一息つける味は、
やはり和食の家庭料理ですよネ♪
今日は秋の味覚満載の和食のお献立デス。
【本日のお献立】
秋刀魚の塩焼き
蓮蒸し
ひじきの煮物
無花果の胡桃味噌掛け
きのこと菊花の酢の物
栗ご飯
豆腐とインゲンの赤出汁
抹茶と栗のロールケーキ
秋刀魚の塩焼きは今年お初に頂きましたが、
やっぱり美味しい~!!!
かなり脂がのった秋刀魚だったので、大根おろしをたっぷり添えて。
これからどんどん秋刀魚が美味しくなってくる時季ですネ。
大好きな蓮蒸しは、栗としめじ入り。
こちらでも秋の味覚を満喫致しました♪
抹茶のロールケーキには、豆腐クリームと栗の甘露煮を巻いて。
抹茶のロール生地はこの時
に作った残りを冷凍しておいたもの。
オーブンの天板で焼くと大きくてどうしても余ってしまうので、
私はいつも冷凍保存。
こうしておけば好きな時に解凍して、
ちゃちゃっと簡単にロールケーキの完成デス♪
豆腐クリームはその日によって、
『豆腐×クリームチーズ×豆乳』
『豆腐×生クリーム×練りゴマ』
『豆腐×生クリーム』
『豆腐×豆乳×メープルシロップ』
etc・・・
と気分によって色々ですが、
ちょっとヘルシーな感じがするので最近かなりお気に入り(笑)
今日は食卓でちょっと早い秋を満喫しました♪