ピーマン入りガーリックライス♪ | SUNA STYLE

SUNA STYLE

美味しいもの日記


The happiness of the table☆


先日我が家に届いた
義母の家庭菜園で採れたお野菜がいろいろ。

天候不良でお野菜が不作のこの時期に有り難いお届けもの♪

新鮮なピーマンもたくさん入っていたので、
今日はピーマンを使ったお料理を2種類!!

まずは、
『ピーマンとツナのガーリックライス』

このガーリックライス。
簡単で美味しいのでかなりはまりそうな一品です(笑)

作り方はいたって簡単♪

ニンニクは薄くスライスして芯を抜き、ガーリックチップを作ります。
ガーリックチップを作った時に出来たガーリックオイルで、
ピーマンのみじん切り、ツナを炒めご飯(我が家は玄米)を投入。

ガーリップチップも加え、
最後にナンプラーと胡椒で味を整え出来上がり♪


The happiness of the table☆

そして、もう1品のピーマン料理は、
『ピーマンの大豆バーグ詰め』。

今日は普通の肉詰めではなく、
潰した大豆に、味付けした豚ひき肉を混ぜた大豆バーグを詰めて。

バルサミコ&醤油を使った甘酢餡をかけて頂きました。
バルサミコとお醤油の相性は抜群!



ピーマンはまだ残りがあるので、後は煮物にでもしようかな♪


【今日のご飯】
ピーマンの大豆バーグ詰め
胡瓜の塩ナムル
ポテトサラダ
ツナとピーマンのガーリックライス
干し海老と大根のスープ