先日我が家に届いた
義母の家庭菜園で採れたお野菜がいろいろ。
天候不良でお野菜が不作のこの時期に有り難いお届けもの♪
新鮮なピーマンもたくさん入っていたので、
今日はピーマンを使ったお料理を2種類!!
まずは、
『ピーマンとツナのガーリックライス』
このガーリックライス。
簡単で美味しいのでかなりはまりそうな一品です(笑)
作り方はいたって簡単♪
ニンニクは薄くスライスして芯を抜き、ガーリックチップを作ります。
ガーリックチップを作った時に出来たガーリックオイルで、
ピーマンのみじん切り、ツナを炒めご飯(我が家は玄米)を投入。
ガーリップチップも加え、
最後にナンプラーと胡椒で味を整え出来上がり♪
そして、もう1品のピーマン料理は、
『ピーマンの大豆バーグ詰め』。
今日は普通の肉詰めではなく、
潰した大豆に、味付けした豚ひき肉を混ぜた大豆バーグを詰めて。
バルサミコ&醤油を使った甘酢餡をかけて頂きました。
バルサミコとお醤油の相性は抜群!
ピーマンはまだ残りがあるので、後は煮物にでもしようかな♪
【今日のご飯】
ピーマンの大豆バーグ詰め
ピーマンの大豆バーグ詰め
胡瓜の塩ナムル
ポテトサラダ
ツナとピーマンのガーリックライス
干し海老と大根のスープ

