日本人旅行者の間で今秘かにブームなのが、”アヒ”。
にんにくの効いた万能ピリ辛ソースです。
この”アヒ”の作り方を伝授してもらったので、
忘れないうちにレシピを書き留めておきます♪
☆アヒの作り方☆
・オリーブオイル(サラダ油でもOK)
・玉ねぎ
・にんにく
・唐辛子
・塩
・ドライトマトorセロリorバジル(その他、野菜はお好みで)
・ピーナッツorゴマ(その他、ナッツ類はお好みで)
・熱湯(お好みで薄める程度)
これらを混ぜ合わせる。
以上。
パンにつけたり、パスタソースとして使ったり、ご飯にかけたり(?)・・・etc
これはクラッカーの上にアンチョビをのせて、お酒のおつまみとして・・・☆
日本に帰ったら作ってみましょ☆