手料理教室@エル・カラファテ | 日々のつぶやき

日々のつぶやき

時々気ままに、、、

過去投稿はほぼ世界一周の旅の様子です。

日本人旅行者の間で今秘かにブームなのが、”アヒ”。


☆世界一周*ひとり旅日記☆

にんにくの効いた万能ピリ辛ソースです。


この”アヒ”の作り方を伝授してもらったので、

忘れないうちにレシピを書き留めておきます♪


☆アヒの作り方☆


・オリーブオイル(サラダ油でもOK)

・玉ねぎ

・にんにく

・唐辛子

・塩

・ドライトマトorセロリorバジル(その他、野菜はお好みで)

・ピーナッツorゴマ(その他、ナッツ類はお好みで)

・熱湯(お好みで薄める程度)


これらを混ぜ合わせる。

以上。


パンにつけたり、パスタソースとして使ったり、ご飯にかけたり(?)・・・etc

☆世界一周*ひとり旅日記☆

これはクラッカーの上にアンチョビをのせて、お酒のおつまみとして・・・☆


日本に帰ったら作ってみましょ☆