100回聴いても飽きない曲は?
既に100回以上聴いてるからちょっと飽きてきてるけどね!(笑)
チーズハムケチャップパン
おはようございます。
今日もこんな時間に目覚めてしまったー。。。
さっそく朝食。
私の定番朝食メニュー、チーズハムケチャップパンです。
【材料】
・チーズ ・ハム ・ケチャップ ・パン
【作り方】
1. パンの上に、ケチャップ、ハム、チーズをのせる。
2. 電子レンジ(500W)で40秒あたためる。完成!
【食べ方】 ~ より深い美味体験のために ~
1. パンの中央部下を支えながら、パンの耳の部分を食べる。
(これから始まる美味体験のプレリュードです。)
2. 耳以外の部分を食べる。
(ココ!ここが美味体験!)
試してみろ、とは敢えて言いません。
けどもし、家にパンとケチャップとハムとチーズしかなかったら、
一度やってみる価値はあるかと・・・。
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世の中には、「マヨラー」と呼ばれる
マヨネーズが好きすぎてどうにかなっちゃいそうな人種がいるそうです。
かくいう私は、マヨラーならぬ ケチャッパー
ケチャップさえあれば、パンでもご飯でもいけちゃうぜ!
どうにかなっちゃいそうだぜ!(何が?)っていう人種なのです。
なので正直、このパンも、
ハムとチーズがなければ、ケチャップとパンだけでいけます・・・!
まあオススメはしませんが・・・。
海老チリ
私けっこう中華料理好きみたいなんです。
中でも特に好きなのが、海老チリ!
中華料理店で食べるとけっこう高いので、
自分で覚えようと思って作りました。
【材料】
・海老 ・・・ 好きなだけ(むき身でOK)
・ネギ ・・・ 1/4本
・ごま油 ・・・ 大さじ1
・豆板醤 ・・・ 小さじ1/2
・しょうが ・にんにく ・・・ 各少々
↓海老の下味↓
・酒 ・・・ 大さじ1
・片栗粉 ・・・ 適量
↓合わせ調味料↓
・ケチャップ ・・・ 大さじ3
・酒 ・・・ 大さじ1
・醤油 ・・・ 大さじ1
・砂糖 ・・・ 小さじ2
・鶏がらスープの素 ・・・ 小さじ1/2
・水 ・・・ 1/2カップ
↓水溶き片栗粉↓
・片栗粉 ・・・ 大さじ1
・水 ・・・ 大さじ2
【作り方】
1. ネギをみじん切りにする。
2. 海老は殻と背わたをとり、酒をかける。
(むき身なら、殻と背わたをとる工程が省略できて楽!)
3. 合わせ調味料の材料を混ぜる。
4. 水溶き片栗粉を作る。
5. 海老の水気をキッチンペーパー等でふき取り、片栗粉をまぶす。
6. フライパンに油をひき、中火で海老を炒め、色が変わったら一度取り出す。
7. 再びフライパンに油をひき、豆板醤、ネギ、しょうが、にんにくを中火で炒める。
8. 香りが出てきたら、合わせ調味料を加えて煮込む。(2~3分程度)
9. 海老を加える。
10. 水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら、完成!
工程は多いように見えるけど、
実際やることは大した量じゃありません。
思ったより簡単にできた!しかもそれなりのものが。
私にでもそれなりにできたんだから、
いわんや皆さんをや、ってことですよ。
辛いのがお好きな方は、豆板醤を増やしてくだされ。
でも増やしすぎると・・・大変なことになります。
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Hey You!!
これも、大学時代の計算用紙に描かれたらくがきです。
Hey You!!って陽気なアフロにーちゃん。
ほっぺが赤いよ!
上にわずかに見えてる計算式が、
真面目な学生時代を物語っていますよね。
トランクスのたたみ方
みなさん、トランクスはどうやってたたんでいますか?
今日は、我が家のトランクスのたたみ方を紹介します。
同じたたみ方してる人、いますかね??
【トランクスのたたみ方】
1. 乾いたトランクスを、広げます。
(例として、旦那様のトランクスを無断で使用)
6. 下からも三等分になる位置で折り、裾をゴムの間に入れ込みます。完成!
大きさをわかりやすく示すため、
タバコの箱と比較しようと思いましたが、うちにタバコの箱がなかったため、
500円玉と比較してみました。
ヲイ・・・500円玉と比較したら、圧倒的に大きいじゃねーか・・・。
もっとわかりやすくするため、うちのネコバスと比べてみました。
うん、同じくらいの大きさ!
この方法でたたむと、うちのネコバスと同じくらいの大きさになります。
これをタンスに並べると、カラフルでちょっと楽しいです。
たくさんのトランクスをお持ちのご家庭で、
ぜひ一度お試しください。(笑)