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もやしのナムル

ちょっと小腹がすいた時などにおススメの一品。


ですが、我が家ではこれが本日のお夕食でした。



今日もぐうたら生きてます。-r_もやしのナムル



【材料】


・もやし ・・・ 1/2袋

・ごま油 ・・・ 小さじ1

・塩 ・・・ 少々

※以下、お好みで。

・鶏がらスープの素 ・・・ 小さじ1

・酢 ・・・ 小さじ1/2

・砂糖 ・醤油 ・おろしにんにく ・豆板醤(または一味唐辛子) ・・・ 各少々



【作り方】


1. もやしを耐熱性の容器に入れ、電子レンジ(500W)で2分30秒加熱する。

2. 加熱後、ザルにあけて冷水にくぐらせ、水気を切る。

3. ごま油、塩、その他お好みの材料をボウルに入れ混ぜる。

4. もやしをボウルに入れ、和えたら完成!

 (手で混ぜるとよくなじみます。)



とても簡単。


上の写真は、お好みの材料を全部入れたバージョンです。ウマス!



ちなみに本日のお夕食、付け合わせは・・・


カレーライスでした。



今日もぐうたら生きてます。-r_カレーライス



(笑)


言わずと知れた、失敗知らずの黄金メニューです。


まあ、盛り付けは失敗してしまいましたが。


作り方は、ルーの箱の裏に書いてある通りにしたらいいと思うよ!


私はそうしています。


・・・が、いつか裏ワザを研究して、成果を報告したいところですね!



ペタしてね

鼻眼鏡くん

突如現れた鼻眼鏡姿のおにいさん。


どうなすったんですかい?



今日もぐうたら生きてます。-g_鼻眼鏡くん


眼鏡の奥に見える瞳がキュート。


いやはや、鼻眼鏡って、素敵ですよね!



ペタしてね  

ねぎトロ丼

今日のご飯はねぎトロ丼です。


旦那が飲み会でいないので、一人でたっぷりモリモリ夕食です。



今日もぐうたら生きてます。-r_ネギトロ丼



【材料】


・まぐろタタキ ・ねぎ ・海苔

・ご飯 ・酢 ・砂糖 ・塩



【作り方】


1. 酢、砂糖、塩を混ぜ、電子レンジで30秒くらい熱した後、ご飯に混ぜる。 ・・・ 酢飯完成!

 (分量は、ご飯1.5合に対して、酢大さじ2、砂糖大さじ2、塩小さじ1くらい。ときに目分量。)

2. 酢飯を丼に盛る。

3. 海苔、マグロたたき、ねぎをのせて、完成!



今回もまた調理していませんが・・・(笑)


まあ自分のためだけの夕食なので、こんなもんで!



ペタしてね  

わからんばい

今日もぐうたら生きてます。-g_わからんばいミカン



計算用紙の片隅に描かれたみかん小僧。


きっと、さっぱりわからなかったんでしょうねえ、計算が。


しかしなぜに九州弁?



ペタしてね  

↑ペタおねだりボタンだって!かわゆす。

牛肉と人参とピーマンの味噌炒め

牛肉を手に入れましたぞ!


せっかくだから、おいしく食べたいぜ!


というわけで、味噌炒めにしてみました。



今日もぐうたら生きてます。-r_牛肉とピーマンと人参の味噌炒め



【材料】


・牛肉 ・・・ 100~150g(肉多めがいい時は150g)

・人参 ・・・ 1本

・ピーマン ・・・ 3個

・味噌 ・・・ 大さじ1

・みりん ・・・ 大さじ1

・酒 ・・・ 大さじ1

・ウスターソース ・・・ 大さじ1

・ごま油 ・・・ 適量

・にんにく、しょうが ・・・ 適量

 (目安:チューブのもので3cmくらい出す)

・塩、コショウ ・・・ 適量



【作り方】


1. 人参、ピーマンを細切りにする。(食べやすい大きさに)

2. 味噌、みりん、酒、ウスターソースを混ぜておく。 ・・・ ★

3. フライパンにごま油を引き、にんにく、しょうがを加え、肉を炒める。

4. 肉の色が半分くらい変わったら、人参を入れてさらに炒める。

5. ピーマンを加え、全体に塩コショウをし、★を入れる。

6. 汁気がなくなるまで炒めたら、完成!



オレンジと緑で彩り鮮やか。


味がしっかりしてるので、ごはんもガッツリいけます。


肉以外の材料を変えたりして、色々応用がききそうだし、


ぜひ一度お試しあれ。

タバティアン

(※この記事は、私ぽりこが理系大学生時代の若気の至りです。


意味不明な方がほとんどだと思いますが、広い心でお見逃しください。


なんとなくわかる・・・って方、あなたも病んでますね!笑)



↓↓↓



ついに自分で作ってしまった。



今日もぐうたら生きてます。-g_色々タバティアン



演算子『タバティアン』(自作)


タバティアンがf(x)に作用すると、う○こになります。


今日もぐうたら生きてます。-g_タバティアン数式



“タバティアン”の名前の由来は、


同じ研究室にいた“田畑(タバタ)君”という人です。


が、別に田畑君がう○こだというわけではありません。


“田畑”の“田”を、演算子の形状に拝借しただけです。


若い頃って、悪意なくこういうことしちゃうんだよね!



田畑君、元気にしてるかなあ?(笑)

じゃがいもとベーコンのシャキシャキ炒め

今日もぐうたら生きてます。-r_ジャガイモとベーコン炒め



【材料】


・じゃがいも ・ベーコン ・塩 ・コショウ



【作り方】


1. 食べやすい大きさに切ったベーコンを炒める。

2. 1mm程度の厚さに切ったジャガイモを加えてさらに炒める。

3. 塩コショウで味付け。完成!



やっぱり、じゃがいもにはベーコンが合います!


シャキシャキ感がいけてます。

きゅうりのマヨみそ和え

簡単すぎて、料理とは言えない代物なんですが。


おいしいのでしょっちゅう作ってしまいます。



今日もぐうたら生きてます。-r_きゅうりのマヨ味噌和え



【材料】


・きゅうり ・・・ 3本

・味噌 ・・・ 大さじ1

・マヨネーズ ・・・ 大さじ1

※味噌とマヨネーズは、お好みで増やしたり減らしたり。

 我が家では今のところ同量がベストな比率です。



【作り方】


1. 味噌とマヨネーズを混ぜておく。

2. 乱切りにしたきゅうりに味噌&マヨを和える。完成!



簡単すぎて申し訳なくなるくらいですが、ホラ、おいしいって、言ってるから、ね?!

おいでよ★こらりす村

かわいこちゃんシリーズ♪


今日もぐうたら生きてます。-g_おいでよこらりす村



おいでよどうぶつの森、やってる人いますか?


わが村の名前は、こらりす村といいます。


・・・こらりすって何?(自分で名前つけておいて)

ツナコーン納豆丼

今日もぐうたら生きてます。-r_ツナコーン納豆丼


【材料】


・納豆 ・ツナ缶 ・コーン缶

・ごま油 ・だしの素 ・醤油



【作り方】


1. 納豆に付属のタレを入れて混ぜておく

2. フライパンにごま油をひく

3. ツナ缶とコーン缶から好きな量だけフライパンに入れ、中火で炒める(1~2分)

4. だしの素をパラパラと入れ、混ぜる

5. 醤油を入れて少し混ぜ、火を止める

6. 納豆を混ぜて、ごはんにのせれば完成


お好みで海苔をのせたり、かつお節をのせたり。


かんたんなのに、おいしいよ!


納豆うます!