もやしのナムル
ちょっと小腹がすいた時などにおススメの一品。
ですが、我が家ではこれが本日のお夕食でした。
【材料】
・もやし ・・・ 1/2袋
・ごま油 ・・・ 小さじ1
・塩 ・・・ 少々
※以下、お好みで。
・鶏がらスープの素 ・・・ 小さじ1
・酢 ・・・ 小さじ1/2
・砂糖 ・醤油 ・おろしにんにく ・豆板醤(または一味唐辛子) ・・・ 各少々
【作り方】
1. もやしを耐熱性の容器に入れ、電子レンジ(500W)で2分30秒加熱する。
2. 加熱後、ザルにあけて冷水にくぐらせ、水気を切る。
3. ごま油、塩、その他お好みの材料をボウルに入れ混ぜる。
4. もやしをボウルに入れ、和えたら完成!
(手で混ぜるとよくなじみます。)
とても簡単。
上の写真は、お好みの材料を全部入れたバージョンです。ウマス!
ちなみに本日のお夕食、付け合わせは・・・
カレーライスでした。
(笑)
言わずと知れた、失敗知らずの黄金メニューです。
まあ、盛り付けは失敗してしまいましたが。
作り方は、ルーの箱の裏に書いてある通りにしたらいいと思うよ!
私はそうしています。
・・・が、いつか裏ワザを研究して、成果を報告したいところですね!
牛肉と人参とピーマンの味噌炒め
牛肉を手に入れましたぞ!
せっかくだから、おいしく食べたいぜ!
というわけで、味噌炒めにしてみました。
【材料】
・牛肉 ・・・ 100~150g(肉多めがいい時は150g)
・人参 ・・・ 1本
・ピーマン ・・・ 3個
・味噌 ・・・ 大さじ1
・みりん ・・・ 大さじ1
・酒 ・・・ 大さじ1
・ウスターソース ・・・ 大さじ1
・ごま油 ・・・ 適量
・にんにく、しょうが ・・・ 適量
(目安:チューブのもので3cmくらい出す)
・塩、コショウ ・・・ 適量
【作り方】
1. 人参、ピーマンを細切りにする。(食べやすい大きさに)
2. 味噌、みりん、酒、ウスターソースを混ぜておく。 ・・・ ★
3. フライパンにごま油を引き、にんにく、しょうがを加え、肉を炒める。
4. 肉の色が半分くらい変わったら、人参を入れてさらに炒める。
5. ピーマンを加え、全体に塩コショウをし、★を入れる。
6. 汁気がなくなるまで炒めたら、完成!
オレンジと緑で彩り鮮やか。
味がしっかりしてるので、ごはんもガッツリいけます。
肉以外の材料を変えたりして、色々応用がききそうだし、
ぜひ一度お試しあれ。