2013年10月28日発行・・・2019年2月5日読みました
「ファイトケミカル」が病気に克つ!
・ キャベツ、かぼちゃ、玉ねぎ、
にんじんを煮出したスープは、
野菜ジュースに比べ、約100倍の抗酸化力
・ 4つの野菜が持つ驚異の健康パワー
〇生活習慣病予防
〇がん撃退
〇脂肪肝改善
〇抗酸化
〇減量効果
〇免疫力増強
〇若返り効果
【材料】
キャベツ かぼちゃ 玉ねぎ にんじん
各100g
【作り方】
①キャベツ、かぼちゃ、
玉ねぎ、にんじんをよく洗い、
食べやすい大きさに切る。
玉ねぎ以外の野菜は皮をむかない。
②ふたがしっかり締まる鍋
(できればホーローの鍋)に、①をいれる。
③ひたひたになるまで水(分量外)をそそぎ、
強火にかけ(約10分)、
沸騰したらふたをしめる。
④弱火にして、さらに約20分煮る。
・ 大切なのはスープを飲むこと!
・ Point
①食塩や調味料などは基本的に加えない
②ふたがしっかりしまる鍋を使う
③野菜は皮ごと使う
・ 飲み方の基本
①食事の最初にスープを飲む
②基本は朝1杯、夜2杯⇒1日600㎖が目安
・ 野菜スープはたくさん作って、
冷蔵または冷凍保存できます
なかでも冷凍保存は、
ファイトケミカルの成分がより濃くなるのでおすすめ
・ 野菜スープのアレンジ法
・ 具の食べ方のアレンジ法
・ にんじんの葉を煎じたものは、
生のジュースの1万倍の抗酸化力があります
・ ファイトケミカルは加熱してとる!
・ 健康になる食べ方
副菜⇒主菜⇒主食
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病気が治る 健康長寿の10カ条
その 1 GI値の低い食べものをとる
その 2 特定の野菜や果物に期待しすぎない
その 3 食べる順番に気をつける
その 4 エンプティカロリーはなるべく避ける
その 5 意識して水をたくさん飲む
その 6 鉄分を過剰に摂取しない
その 7 塩分を控えめにする
その 8 サプリメントではなく野菜や果物をたくさんとる
その 9 カルシウムは野菜から
その10 デザイナーフーズを積極的にとる
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≪箱入り嫁のつぶやき≫
〇野菜ジュースに比べ、約100倍の抗酸化力
〇にんじんの葉を煎じたものは、
生のジュースの1万倍の抗酸化力
このふたつびっくりです
【免疫が活性化。がん、糖尿病、高血圧、脂肪肝、 更年期まで改善した「魔法の野菜スープ」】
西田普(にしだ あまね)さんのブログを読み、
私も作ったことを思い出しました。
ベジブロスで作ったスープを毎朝飲んでいるので、
体に元気がないなぁ~と思った時また作ろうと思います
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