自由研究 | いもくりの上海備忘録

いもくりの上海備忘録

香港と台湾を共に食べ歩いた友人に送る上海食レポ画像のまとめ(2012年から約1年)。上海時代はすでに12年前・・記憶がおぼろになっており最近は直近の中国写真や自分のサラメシにおやつ、ほとんど出てこないけど中国語ネタとなっております。


夏休みの自由研究は、
皆さん悩みのタネなんでしょうね〜(^_^;)
Eテレとかワイドショーでも
ネタに上がってました。

自由研究て、
やるやらないも自由かと思いきや
絶対やるんですね💦
息子、去年は甘く見てたため
テキトーにまとめて悲惨な発表になり、
今年は泣くほど嫌がってました。トラウマ

……のに!!
夏休み終わる10日前でも
ヤツは自分で動こうとしない💢
ネタは決まってたんで、
こっちが動いて手伝わせました。

コロナ期に作ってみっか、
と買った寒天がずっと残ってて、
ネタは寒天培養です。
寒天に砂糖と味覇入れて固めて
菌塗りつけて置く。
左がブルガリアヨーグルトの菌
右はスーパーカメリヤ イースト菌

8月後半めっちゃ蒸し暑かったせいで
6時間で菌モリモリ発生。
写真は2日後ぐらいでしょうかね。
左半分が菌ですが、
ハッキリわかります目キラキラキラキラ

ヨーグルトって、ホントに菌いたんですねw
この菌が体内に入るのか…不思議…

そして、イースト菌強っ!!
実はコレ、3年前に賞味期限切れてたやつ😂
まだ普通に生きてる拍手
新しかったらもっとパワフルなんだろうか。
他にも納豆や手の菌とかも培養して
皆、増殖しました。

で、この経過を写真撮って、
プリントして並べて貼ってコメント書かせて……
が、学校行く前日〜苦笑
半分親の宿題じゃん疲れたネガティブ

今回はちゃんとやったので、発表も
”けっこう良かった”とのことでした。

他の子は
SDGS関連の調査、ラジコン作ったりと、
とにかく全員ハイレベルでびっくり
イマドキってこうなの!?
東急ハンズでゴミ箱キット買って
作った(私)とか発表できねえなと
思いました(^_^;)

クローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバー

実は培養には1回失敗してて、それは
寒天に片栗粉いれただけだったんですよ。
一応菌がデンプン分解してるらしいですが
肉眼ではわからず。

砂糖と、味わい?と脂(スープ素)が
菌の栄養みたいで、
さらにブっ倒れそうな湿気と高温で
めでたく爆発的に増殖……。

……コレって、夕飯のおかずでも
菌が爆発しちゃうってことですよね滝汗
排骨とか良い菌床じゃんかゲロー
食中毒のヤバさを実感しました。
納豆菌とかはかわいく見えた

面倒くさいけどけっこう面白くて、
今度は生ニンニクとかの薬味に
本当に殺菌効果あるのか、
調べてみたいですねー(^^)

旦那が、これでピロリ菌は死ぬ。
とか言って生ニンニクかじってるんでw