上海のホテル朝食と上海姥姥 2012年5~6月頃 | いもくりの上海備忘録

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香港と台湾を共に食べ歩いた友人に送る上海食レポ画像のまとめ(2012年から約1年)。上海時代はすでに12年前・・記憶がおぼろになっており最近は直近の中国写真や自分のサラメシにおやつ、ほとんど出てこないけど中国語ネタとなっております。

引き続き、2012年の上海B級グルメ振り返りです。

 

こちらはB級ではなく、姉が上海に遊びに

来た時のホテルの朝食です。
確か中山公園付近だったような。


朝食時間の終わりになっても
生ハムが惜しげなく追加されて
嬉しかった....!

 

 

こういう生野菜に飢えてました。

 

 

本来なら、コレ×2度くらいを食べるハズ

ですがやや暑くて食欲が落ちていたので汗

 

生ハムとフレンチトースト追加したくらいで

後はのんびりコーヒーやラテでしめました。

 

 

次、写真の色合いはホテルと似てますが

現実に戻った1枚。(笑)

 

 

キター!葱油拌面。

 

 

湯包。湯包は小龍包と違って、中のスープが

濃いめのような気がします。

 

上海に来た当初はこんなのが6個くらいで

5~7元くらいだったのに衝撃受けましたなぁ...

(当時1元=15~16円)

 

 

もう1つ、姉と行ったレストランの

画像がありました。


 

肉の豆皮巻。

 

 

普段、葱油拌面かコンビニ飯ばっか

食べてると、来客用の店に困る...。(苦笑)

 

 

ネット探してみて、外灘に近いってことで

目についた「上海姥姥」へ。

 

 

ところで、「上海ラオラオ」。しばらく

「上海オラオラ」だと思ってました(笑)

漢字知らなくて。

 

 

オラオラって汗承太郎かっ!

人に言わなくてよかった...(´∀`)

 

 

大好きな豆角炒め(インゲンなんですがもっと違う言い方が

あったような...ド忘れ!!)

 

 

けっこうどこのレストランにもある

メニューっぽくて外食すると頼みたくなる一品です。

 

 

そしてコレが噂の角煮!!どかーん!

卵2個で仲良く分けられる~

そしてうまい~デレデレ

 

 

詳しくは忘れてしまいましたが、

全体的に、ご飯のすすむ日本的な

甘辛い味付けだったような気がします。

 

 

店内もそこそこキレイですし、

コレなら両親も行けるかなと思いました。

 

 

値段は....野菜系なら1皿25とか30元くらい?

角煮はもっとしたハズ。バカ高い印象はないです。

姉もご満足でした。

 

 

が、姉、大絶賛レストランはココではなく

「吉祥馄饨」(笑)え~あせる

 

 

もう、上海来る前からしつこく「行きたいっ!」

て言ってましたからね~(^▽^;)

まあ、感動してもらえて何よりです。