中国 湖北のスーパーで買った酢と醤油 | いもくりの上海備忘録

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香港と台湾を共に食べ歩いた友人に送る上海食レポ画像のまとめ(2012年から約1年)。上海時代はすでに12年前・・記憶がおぼろになっており最近は直近の中国写真や自分のサラメシにおやつ、ほとんど出てこないけど中国語ネタとなっております。

旦那の故郷のスーパーで買った調味料です。

あ、産地が湖北というわけではないです。

 

 

姜葱香醋と醤香醤油。

 

 

ただの醤油ではなく、砂糖や添加物入り。

ちょっとダシ感があります。塩分薄め。

 

塩味を付けたい時は日本の醤油で、旨味を足したい時はこっちを使います。

 

 

葱汁としょうが汁入りの酢。あまりその風味はないです。

 

鎮江香酢みたいに強い風味でなく、色も薄めで

わりとあっさりとした酢です。

 

義父がこれで料理していたので、義父の味を日本でも。

と思って、上海に戻る日の朝にあわてて買いにいきました。

 

でも同じ味には絶対ならないのです~