筍の旬から青梅に・・・。
青梅は即、
《「液体酵素=本草」漬け》or《梅肉エキス》
にしない即、赤くなりますと青梅の栄養成分が消耗します。
《「液体酵素=本草」漬け》
大和酵素「本草」
720ml×2本入1箱≒9.000円(税込)少々。
一度、当薬局で「本草」を対面販売でお買い物の時に
会員リストに登録されていると2箱以上でしたら
「送料&代引手数利用不要」でヤマト便にてお送りします。
対面販売でも重いですから2箱以上でしたら「送料不要」でお送り致します。
「梅肉エキス」も青梅が旬の時、そして「採れたて」で即、作るのが理想。
作り方、お知らせ致します。
根気の有無が出来具合を左右します。
当薬局の爺様薬剤師曰く
昔は爺さつま薬剤師の婆様が青梅が採れたら「梅肉エキス」を作り
完熟梅は「梅干し」を手作りして私達孫に食べさせてくれ、
当薬局の先代は「青梅の(本草漬け)」を作ってくれていました。
本草って昭和の頃から「薬局サプリメント」の一つでした。
お陰様で従兄や爺様薬剤師は食中毒には無縁でしたし
今も全員元気です。
大量生産の「梅肉エキス」、時には香料とか合成色素添加タイプがありますので
是非、自家製手作りをお薦めします。