高松市、今は35℃とか。
この酷暑日に「朝とれ野菜」、持ってきて戴きました。
野菜は収穫した瞬間から栄養分は消えていきます。
当に自然の恵み、生きたミネラル・ビタミンなどの宝庫。
夏が旬の野菜は自然の清熱解毒剤。
朝とれですからナスビは紫蘇葉と三年熟成干潟天日塩で揉んで
今夜の肴。
トマト類は同様に三年熟成干潟天日塩を振りかけて
三時のオヤツです。
食塩は「塩化ナトリウム」という薬品のような単体。
三年熟成干潟天日塩は自然の恵みです。
昔々、この三年熟成干潟天日塩の塩田(木浦)に
奥殿と見学に行きました。
ユネスコ生物圏保存地域に指定されているから
、炎天下でも麦酒やジュース類は屋内でしか買えません。
スイカ・トマト・キュウリなどに、この自然塩を振りかけて食べると熱中症予防にも役立ちます。
クーラーの効いた部屋でジーッとしていたら
熱中症発生リスク大ですから
時には屋外で動いて汗を出して、そのあとに
このような自然の恵みに三年熟成干潟天日塩を振りかけて
召し上がって下さい。