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香川県高松市のすみれ漢方施薬院薬局のブログです。
当院は中国・台湾・韓国・日本古来の漢方薬中心の漢方専門薬局です。
当院の薬剤師は中国各地の中医薬大学や付属病院で漢方研修後、国内でも定期的に中国医師の漢方研修会に参加して最新の情報交換を実践しています。

高松市、今は35℃とか。

この酷暑日に「朝とれ野菜」、持ってきて戴きました。

野菜は収穫した瞬間から栄養分は消えていきます。

当に自然の恵み、生きたミネラル・ビタミンなどの宝庫。

夏が旬の野菜は自然の清熱解毒剤。

朝とれですからナスビは紫蘇葉と三年熟成干潟天日塩で揉んで

今夜の肴。

トマト類は同様に三年熟成干潟天日塩を振りかけて

三時のオヤツです。

食塩は「塩化ナトリウム」という薬品のような単体。

三年熟成干潟天日塩は自然の恵みです。

昔々、この三年熟成干潟天日塩の塩田(木浦)に

奥殿と見学に行きました。

ユネスコ生物圏保存地域に指定されているから

、炎天下でも麦酒やジュース類は屋内でしか買えません。

スイカ・トマト・キュウリなどに、この自然塩を振りかけて食べると熱中症予防にも役立ちます。

クーラーの効いた部屋でジーッとしていたら

熱中症発生リスク大ですから

時には屋外で動いて汗を出して、そのあとに

このような自然の恵みに三年熟成干潟天日塩を振りかけて

召し上がって下さい。