ぼつぼつ『青梅の旬』です。
《梅は三毒(食毒・水毒・血毒)を断ち、
その日の難を逃れ、医者いらず》
※梅肉エキスは作る時、火を使うので暑いのと手間が必要
※梅干しは技術と根気が必要
《カンタンなのは『液体酵素=本草漬け』》
※材料=液体酵素『本草』と『青梅』だけ
これは甘いのが大好きな御客様用に『氷砂糖』を追加。
それと、この方は夏休みに来られるお孫さん達用に
大量に漬け込まれますので保存性を高めるために
氷砂糖を追加しました。
これがスタンダード版。
『液体酵素=本草』+『地元の青梅』だけ。
今年も、我が家では孫殿達に爺様と婆様が漬け込みます。
※本日、爺様薬剤師は14時から夕方まで
在宅医療に出発しますので薬局は留守です。