いよいよ、青梅のシーズン | すみれ漢方施薬院薬局のブログ

すみれ漢方施薬院薬局のブログ

香川県高松市のすみれ漢方施薬院薬局のブログです。
当院は中国・台湾・韓国・日本古来の漢方薬中心の漢方専門薬局です。
当院の薬剤師は中国各地の中医薬大学や付属病院で漢方研修後、国内でも定期的に中国医師の漢方研修会に参加して最新の情報交換を実践しています。

ぼつぼつ『青梅の旬』です。

《梅は三毒(食毒・水毒・血毒)を断ち、

その日の難を逃れ、医者いらず》

※梅肉エキスは作る時、火を使うので暑いのと手間が必要

 

※梅干しは技術と根気が必要

 

《カンタンなのは『液体酵素=本草漬け』》

※材料=液体酵素『本草』と『青梅』だけ

 

これは甘いのが大好きな御客様用に『氷砂糖』を追加。

それと、この方は夏休みに来られるお孫さん達用に

大量に漬け込まれますので保存性を高めるために

氷砂糖を追加しました。

これがスタンダード版。

『液体酵素=本草』+『地元の青梅』だけ。

今年も、我が家では孫殿達に爺様と婆様が漬け込みます。

 

※本日、爺様薬剤師は14時から夕方まで

在宅医療に出発しますので薬局は留守です。