スゴイ顔ですね。
虎魚と書いて「オコゼ」。
外観からは想像が付かない美味です。
唐揚げも美味しいですが、刺身が大好きです。
橙は刺身にかけると身が固くなりますのでツユの方に使います。
本当に美味しいですよ。
夜の海に潜っていて岩陰から虎魚が覗いていたら怖いですね。
海鼠と虎魚を最初に食べた人はスゴイと思います。
そうそう、同じ海鼠でもここの親方が調理すると絶妙の味付けで、これも美味です。
軟らかいですが何とも言えない歯ごたえになるのは親方の腕ですね。
このヒレを見ると河豚の大きさが判ると思います。
ここの店は河豚酒を出すときにコップに板を乗せてくれます。
そして呑むときには板を除けてマッチの火を近づけますと「ポン」と青い炎が楽しめます。
右の山葵も逸品。
ユックリユックリすり下ろしますと風味が増します。
この山葵を食べながらのヒレ酒。
チューブ入りの山葵とは全く別物。
垢穢(クエ)の刺身も逸品ですが、あまりの美味しさに写真を撮らずに食べました。
大きさは1mほどの大物。
目の前で親方が数種類の包丁を駆使して捌いていました。
これは正体不明(部位を聞きましたが忘れました)の垢穢の内臓?。
とても油が多いですが出汁に深みが出ます。
垢穢の刺身をシャブシャブ風で食べ、最後には特製のラーメン麺をいれて天然塩と胡椒で食べます。
これも美味しすぎて一気に食べたので写真はご免なさいさい。