美味しいビール | すみれ漢方施薬院薬局のブログ

すみれ漢方施薬院薬局のブログ

香川県高松市のすみれ漢方施薬院薬局のブログです。
当院は中国・台湾・韓国・日本古来の漢方薬中心の漢方専門薬局です。
当院の薬剤師は中国各地の中医薬大学や付属病院で漢方研修後、国内でも定期的に中国医師の漢方研修会に参加して最新の情報交換を実践しています。

すみれ漢方施薬院薬局のブログ-ケース

商品かと思ったら、応募していたモルツの缶ビール専用クリーミーサーバーでした。

ビールを呑むなら「麦芽100%」のモルツかエビス、キリンだったらハートランドと決めているのですが、高松では置いているところが少ないのが現実。ビールなのに「米・コーンスターチ」などが使用されているのは苦手です。

日本酒ならば「米と米こうじ」だけの純米酒がお薦め、醸造用アルコール添加のは呑みません。

寅さんがいつもさげている鞄を紺色にした感じの大きさ。


すみれ漢方施薬院薬局のブログ-ケースの中

開けてみると、サーバに専用グラスと陶器製のコップが整然と収められていました。

すみれ漢方施薬院薬局のブログ-使用1


この日は薬局を早退して早速に試飲。

電池を挿入して説明書通りに組み立てチューブを洗ってと汗だくで準備。

ビールを呑むときには絶対にクーラーは使用せず暑い中で呑むのが原則。

本来は太陽の下で呑むのが最高。

冷房の効いた屋内で呑むのは熱燗ですね。

すみれ漢方施薬院薬局のブログ-使用2


ほら、パブやホテルで専門の人が注いでくれるような細かくきれいな泡が出来ました。

当然、グラスは冷凍庫で氷らしています。

ウーン、美味しい。

駆けつけ三杯というか三缶。


これから毎日楽しみです、と思っていたら後で気付いたこと。

*手入れが手間、特にセットの拭き掃除とチューブの洗浄。

  呑むときはいいのですが微酔いでも使用後すぐにチューブを洗っておかないと不衛生。

  職能で、このあたりが気になるのです。

  そして週末にはキッチンハイターに漬け込んでいます。


確かに細かい泡は魅力的ですが、しばらくすると缶ビールから直接グラスにつぐような気がしています。


本当にビールが美味しい季節、尿酸値の上昇を心配しながらも毎日呑んでいます。