・ぶりの塩焼き
・がんもどきと白菜の煮物
・きゅうりの浅漬け
・豚汁
・韃靼そばごはん
久々に焼き魚にしました。
添えてある大根おろしが紫なのは紫の大根をすりおろしたから♪
ちょっと暴飲暴食が続いてたので久々の和食はあっさりと食べやすかったです。
・湯豆腐
・アジの漬け丼
・しいたけの肉詰めとれんこんの甘辛焼き
・辛子明太子入り出し巻きたまご
先日、お友達と豆腐料理のお店へ行き、豆腐懐石を食べてきました。
その時に店内で売られていたお豆腐も買って帰ったんですが
そのお豆腐を使って湯豆腐に。
パッケージに「ごま豆腐」と書いてあったのでてっきりよくある
くず粉で練ったごま豆腐だと思ってたら、実際はごま入りのお豆腐でした
お豆腐にすりごまが混ぜ込んであってごまの風味の香るおいしいお豆腐でした☆
・ひじきの煮物入り梅しそスパゲティ
・ししゃものアーリオオーリオ
・コールスロー
・栗の豆乳ポタージュ
作り置きのひじきの煮物を使ってスパゲティ。
にんにく風味の和風パスタに梅干しとひじきの煮物を混ぜ込んでます。
これ、昔適当に有り合わせの材料で作ってみたら
すごく自分のハマる味でお昼なんかにはよく作るパスタです。
週末に焼いた柿のケーキ。
先日たくさん柿をいただいたのでその消費に。
このケーキ、以前にお友達からレシピを教わったんですが
作って食べて以来お気に入りで、毎年柿をいただいた時には
必ず作ってるケーキです。
混ぜて焼くだけなのでとっても簡単♪
今回はレーズンとくるみも一緒に入れました。
柿がたくさんあったので多めに作ってお友達ににもおすそ分け
したらとっても喜んでくれました。
柿のシーズンももう今年も終わりかなあ。
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