1.場所
ここ札幌市中央区の西方、宮の森に星野リゾートや札幌中のミシュラン☆獲得店がこぞって仕入れる焙煎珈琲専門店
があります。円山公園・北海道神宮の丘の上、大倉山・札幌オリンピック・ミュージアムの麓にあります。
グーグルマップで「焙煎珈琲店」と検索すると4.8点となる高得点店の店を発見し、先月・先週末と、ちょっと通っているコーヒー焙煎専門店。札幌市内に美味しいコーヒー屋さんを探していたところ、たどり着いた店です。
店は日曜の午後のためか?「店内3組迄」と、外で待つように指示されます。
2.店内
店舗は喫茶店ではないので、試飲用のカウンターのみのレイアウト。
Sumioは、グルメでは無いので黒板の納品先(飲食店・ホテル他)は全く分かりませんが、トマム星野リゾート・オットセイや札幌市内のミュラン★獲得店「Miya-vie」、「TATEOKA TAKESHI」、「aki nagano」店の名前が掲出されています。HPによると2016年に開業したばかりですが、急速にシェアを伸ばしているようです。
3.日本で初めて?カウンセリング式販売
黒板の黄線枠に記載がありますが、店員さんが客の好みを聞いてくれ、3杯まで無料で試飲させてもらえます(日本で初めて?)。Sumioは「深煎好み」と伝えると…
ブラジル(パッセイオ)、ニカラグア(ラグーナ)、インドネシア(マンデリン)を勧めて頂きました。
30秒蒸らして、3分85~90℃のお湯に浸す。そう、お湯に浸す不思議な入れ方。3分後、スイッチを入れるとコーヒーがPotに落ちる仕組み。
この「Clever Dripper」なるドリッパーで入れると、バリスタ?の技量の差が出ず、皆おいしいコーヒーを淹れることができるのだとか……。黒板の有名店もこぞって導入している魔法のドリッパー。大人気商品で入荷してもすぐ売りきれてしまうそう……。。。
試飲の結果、ニカラグアはフルーティーな味でしたが、ブラジルとインドネシアの違いはよく分からなかったので、一番深煎りのインドネシア・マンデリンを購入。
もちろん好みの豆を指定して購入も可能
もう1種、中深煎りで黒蜜の様な「コスタリカ・ラ・カンデリージャ」を購入しました。
大倉山・宮の森オリンピック・ミュージアムや北海道神宮,円山公園等、観光の帰りがてら、是非とも札幌土産にお勧めします。
地下鉄円山公園駅からバスも頻繁に出ているようですが、気持ち良く歩いて行けます
(2㎞ちょうど)。