26.湯沢食べ歩き;寿司居酒屋「べにちょう」
東映温泉を出た後、越後湯沢の街を
①時間ギリギリまで、
②日本海の脂の乗った寒ブリ寿司・刺身を食しながら
③安く
④うまい日本酒が飲みたい
なんて欲張りな条件検索で、勘ピュータで店を探しながら、
湯沢駅、目の前です。
寿司屋風 居酒屋?
居酒屋風 寿司屋とも言えます。
寿司はもちろんですが、玄関の看板にあった
「もち豚しゃぶ膳」なるしゃぶしゃぶもお勧めのようです。
PON酒は、新潟支店勤務歴アリのM氏お勧めの鶴齢(生)と
駅ナカCocolo湯沢「越乃室」ドリンクバーランキング第6位の
越乃景虎(なまざけ)をゲット
スミマセン、味はあまりよく覚えてません……。。
グルメ・リポが全くできないSumioです……。
締メは、新潟名物「へぎそば」を頼もうとしましたが、
遥かに鼻が利くM氏が、
「ここは茹でめんかも?そばは、駅の方がいい」
と助言もあり……駅ナカへ移動。
27.新潟県名店そば屋:十日町「小嶋屋Cocolo湯沢店」
へぎ(枌)そばのへぎとは、
広辞苑に「器のこと」と書かれているそうですが、
一般的にこのそばの大枠のことを指すのではないでしょうか?
家族で、仲間で複数人でワイワイ、箸でつっついて、
食べるのにもってこいです
ここ小嶋屋のそばは、小麦粉を一切使わない十割そば。
(小嶋屋HP:http://www.hegisoba.co.jp/)
十割そばは、一般的に、シコ・ボソして蕎麦感がたまりませんが、
つなぎに布海苔を使っているせいか、シコシコなのにツルツル感が
あります。
駅ナカにこんなおいしい店があるのは正に「いいね」です!
27.E2系で高崎へ
良く乗る北陸新幹線からE2系が居なくなり、
すかっかり、ご無沙汰のE2系に湯沢で再会!
すっきりした顔で、割と好きな新幹線です。
でも、But…、この顔で
「たにがわ○号」と言われてもどうもピントきませんなぁ~
28.高崎は、列車のワンダーランド
さすが、新潟のゆるキャラレルヒ大佐でなく
ゆるキャラkingぐんまちゃんとぐんまの大殿だるまちゃん?がお出迎え
在来線のホームでは、昭和の雰囲気が残っていました。
115系&115系&107系昭和3兄弟・スリーショット
信越線、上越線、両毛線の3兄弟です。
やっぱ、115系はこの湘南カラーに限ります
八高線キハ110系ディーゼルも居ました。
キハ110の室内は良く考えらています。
ロングシート&2人掛&4人掛ボックスシートの組合せ。
29.高崎線→東海道線直通Green車で帰路へ
帰りは、お約束の在来線(上野東京ライン)E233系Green車で
高崎~横浜まで居酒屋電車です。
高崎~横浜134㎞/2時間20分/780円(土休日)で
このクオリティーが買えるのは、最高のコスパと言えます。
それに、呑兵衛なグループには、
ぴったりJR東が誇る?グリーン・アテンドさんが
マンツーマン・ディフェンスで付いてくれます(笑)
つまみは2大新潟米菓子メーカー
①亀田製菓「サラダホープ」と
②柿の種元祖;浪花屋製菓「柿チョコ」、「チーズ柿の種」
です。他に「きな粉」、「いちご」、「大辛」etc…あります。
(浪花屋製菓HP:http://www.naniwayaseika.co.jp/)
ビールは地ビール第1号;
エチゴビール「ピルスナー」にしておきました。
(新潟シリーズ終わり)