【レシピ通りでも失敗!!米粉のお菓子の対処法】 | 葛原 住枝 /50代からは自由に暮らすパンマニア

葛原 住枝 /50代からは自由に暮らすパンマニア

50代からは自由に暮らす!!小麦と米粉でパン業界を盛り上げたい。大手ベーカリーカフェにて6年店舗運営⁡。
天然酵母と国産小麦の⁡宅配パンと月1カフェ(2/19)よりオープン⁡⁡!!
米粉と小麦のパン教室運営

 

グルテンフリーで腸に優しい。

お母さんの悩みに寄り添う

米粉パン教室!!

手作りパン教室 すみこパンの

葛原 住枝です

 
 娘の就活は大変そう💦

母としては
頑張れとしか言えません💦

(夕方からパソコンを
占領されてます🤣)


 さて、

【レシピ通りでも失敗!!米粉のお菓子の対処法】



米粉のお菓子レシピ通りに
作ってみても


上手くいかないこと

ってありませんか?



原因としては


・米粉の種類が違う

・米粉の保管法が悪い


などがあります。


しかし、上手く焼けるように

工夫出来る方法があります。



今回の場合、
パサパサしていてまとまり
にくかったのです。


お水入れたらいいのか?と
いえば、

お水使っていないお菓子に
お水を入れるのはNG!!
このお菓子の場合、米粉油

を使っているので、


 



少し、米粉を増やすと

パサパサ感がなくなります。



米粉パンやお菓子を作っていると

色々上手くいかない時もあるので




参考にして頂ければ

嬉しいです。




10月の米粉パン体験レッスンも

少しづつお席埋まって来ています

↓↓↓

https://ameblo.jp/sumiko0223/entry-12765487860.html 


お早めのご予約を

お待ちしています。



いつもお読み下さりありがとうございます😊
 
 


お問い合わせはこちら
からもして頂けます。



 
 
すみこパン