冬のパン作りは寒さとの戦い? | 葛原 住枝 /50代からは自由に暮らすパンマニア

葛原 住枝 /50代からは自由に暮らすパンマニア

50代からは自由に暮らす!!小麦と米粉でパン業界を盛り上げたい。大手ベーカリーカフェにて6年店舗運営⁡。
天然酵母と国産小麦の⁡宅配パンと月1カフェ(2/19)よりオープン⁡⁡!!
米粉と小麦のパン教室運営

 

パン作りを通して、ホントの自分を取り戻す♡

人生のモノガタリを一緒にクリエイトしていきませんか?

手作りパン教室 ケロリンハウスの

葛原 須美子です♡



冬は本当
発酵遅いですよね🍀


昨日は、朝事務仕事を
少しだけして、


お昼から
2種類のパン作り


ソイブールを使ったデニッシュ
とスイートブール
(まだ写真撮ってなかった😅)




今回のデニッシュ作りは、
タッパを使って湯煎を
して発酵させていく方法
(1次発酵で、
発酵器使わないから
発酵器ない方にはオススメです)


をしたので
冬はお湯が冷めて大変💧
暖房つけて部屋を
暖めたらよかったかなと
少し学びました😊


2種類作るのに
約5時間位かかり
ました~


時短で作るには
程よく暖かいところ
でパン作りがオススメ
です♪


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