今日は主人が釣ってきた魚でイタリア風ブイヤベース。
このお料理、ポイントはしっかり煮詰めること。
Sumi Nabeだと短時間で水分を飛ばすことができるので
魚介のうま味が詰まった濃厚なソースを楽しむことができます。
最近お気に入りのロゼのスパークリングを添えて
Sumi Nabe 使用
材料4人分
かさごなどの魚 2尾
あさり 20個前後
にんにく(みじん切り) 1かけ
セロリ(薄切り) 1本
玉ねぎ(薄切り) 小1個
イタリアンパセリ(みじん切り) 1本
トマト缶 300g
水 300㏄
白ワイン 100cc
オリーブオイル 80㏄
塩、こしょう 適宜
※お好みで魚介類を入れると尚良い
(ムール貝、かに、えび、いか等)
パン
作り方
①魚の下処理をし皮に切れ込みを入れる
②野菜を切る
③Sumi Nabe にオリーブオイル50㏄を入れ温め、②を炒める
④野菜がしんなりしたら魚、あさりを入れる(エビやカニを入れる場合はここで入れる)
⑤火を強くして白ワインを入れ、水分を蒸発させる。
⑥鍋の水分が蒸発しトロッとしたらトマト缶と水を入れて煮る
⑦味をみて、塩こしょうをする
⑧クッキングペーパーなどで落し蓋をして中火で煮詰める
➈ソースが魚にしみこむように、途中で煮汁を掛ける
⑩煮汁が半分ぐらいになったら、オリーブオイル30㏄を入れる
⑪厚手の鍋つかみで鍋を持ち左右にゆすって煮汁とオリーブオイルをなじませる(乳化)
⑫イタリアンパセリをふり、できあがり
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