昨日は、うまうまのあんかけ焼きそばを作って食べました。
外はパリパリ、中はモッチリタイプのあんかけ焼きそば
トッピングとして、とうびょう(豆苗)を麺に乗せてから
あんを掛けて、更に、ウマウマに仕上げました。
市販の冷凍海鮮の具を解凍し、更に、出汁や調味料
水溶き片栗粉でとろみをつけて、うまうまのあんを作りつつ
ごま油を少し多めにフライパンに入れ、十分に加熱してから
茹で上がった麺を投入、片側に焼き目が付いたら
フライパンを返して、麺のもう片側を焼きます。
ひっくり返した、この時に、フライパンにフタをするのが
中をモッチリにするコツであったりもします。
フタをせずに焼きすぎると、味の付いていない
ベビースターラーメン風になっちゃいますよね。
パリパリを通り越して、異常に硬くなり、口の中をケガを
するような焼きソバを作ると危険すぎますよね。トホホ
モッサリの豆苗、サラダで食べるとクセがありすぎて
あまり好きではない食材ですが、一工夫すれば
あの青臭さが消える、あんかけマジックとなります。
この上に、アンをたっぷりとかけちゃいます。
ほぉ~れ、ほれ~、具がたっぷりの、テラ・うまうまの
あんかけ焼きそばが出来上がりました。
麺は、二人前で食べ応えもあるうまうまです。
豆苗の青臭さも何処かに消えて無くなっています。
あんま出汁とマッチングアプリしているんでしょうね。
具が多いので、想定外の、お腹いっぱいになってしまい
最後の方は、フードファイター風になってしまいました。トホホ
味は、自称、天下一品だと自負する、スキスキ風
テラテラ、うまうまあんかけ焼きそばでした。
本日の帯広は32℃超え~で、ナマラ暑かったですが
その分、イチゴが二回収穫できました。
一回目の収穫
2回目の収穫
甘さは、舌糖度計で、6~9度と甘みは増えていません。
しかし、実も締まっていて濃厚な果汁で、酸味が程良い
ケーキには最高、キングオブいちごとなっています。トホホ
即ち、「あまおう」もビックリ、「あますっぱおう」です。
悲しいお知らせも一つ、アスパラガスが枯れていました。
根は確認していませんが、恐らくダメでしょうね。
しかし、良いお知らせもあります。
ラズベリー、種から発芽させて育てること3年
初めて花芽が付きました。
ほんの数個ではありますが、大いに期待が膨らみます♪
来年になると、他の苗も花芽を付けるでしょうかね。
桃栗三年、ラズベリーも三年って事なんですね。
新記事を書く手間を省いて、予測もアップしますね。
おわり