病院スッポカシの大チョンボをやらかした昨日でしたが
夕飯のおかずは、嬉しい嬉しい、久々の豚ステーキでした。

ニンニクふた欠片を
スライスして使いたいのに
ニンニクの在庫は無し
仕方なくチューブ入りの
ガーリックを使いましたが
肉が分厚くて、なかなか
火が通らないので焼きの
時間が長く、ガーリックが
焦げやすくて、火加減に
苦労した痕跡が見事に
見えている、表面が少し焦げっぽい部分もある、なまら分厚い
食べ応えのある、豚ステーキとなりました。
勿論、ソースは、特製ソースで頂きましたよ。
肉汁にレモンの爽やかな酸味をプラスした、ブルドックソースベースの
だから、ドレッシングいらずでパクパクいけちゃうのであります。

スキスキのくせに
生意気にナイフと
フォークを使って
食べたんだな!と
怒っている人もいるとは
思いますが、まあお気を
沈められまして、涎を
ふきふき眺めて下さいね。
特製ソースは別皿に入れ
野菜に付けては食べ
肉に付けては食べ、あまりの美味さに手の回転速度も上がり、見る見る間に
うまうまの、もとい、ブタブタの肉は無くなって行き、直ぐに完食しちゃいました。
いゃ~うまかった、豚勝った、牛負けたで御座いました。
平均した厚みの肉だったならば調理も楽なのですが、脂身側の厚みが
約3.89㎝程度で、その反対側は約2.55㎝で、扁平の肉の厚みで
焼き上げるのに、ほんまにほんま、一苦労をいたしました。
脂身もしっかりと火が通っていて、香ばしく、口に入れて噛めば
これがまた美味いんだわ~、うひひひひ~♪
脂身、止められまへんわ~と、ついつい笑顔になる私でした。
おわり