外はパリパリ、中はもっちりと言えば、あれとか、これとか、思い浮かべて
よだれがたっぷりと出ちゃう人もいるとは思いますが、昨日の夕飯は
焼きそばを作って食べなさいと言われていたので、冷蔵庫を見ると
いつもの、マルちゃん焼きそば、生麺タイプと、野菜と肉が用意されており
野菜と肉を炒めて、麺を投入して、粉末ソースを入れて掻き回せば
ハイ!出来上がりなのでありますが、そうは問屋は卸さないのが私の性格
うぅむと腕を組み、ほうほう、こんなのも良いかなと、あんかけ焼きそばに
することに決定、しかし、魚介の具がないので、寝ぼけた味になるのは
覚悟の上のマイッチング・クック、でありますが、そこはオイスターソースとか
コンソメでカバーすることにして、フライパンで油を沸騰させて、ニンジンを
先に入れて、塩少々、醤油少々、オイスターソース大さじ2杯、コンソメ顆粒を
大さじに1杯入れて、豚バラ肉を投入して少し煮込み、塩・胡椒で味を調え
タマネギ、白菜、モヤシを投入、更に煮込み、水溶き片栗粉でトロミを付け

味見をして、野菜ベースなので
野菜の甘みが全面に出ていて
ヘルシーなアンに、なりつつあり
美味しく仕上がることを確認して
あんあんあん、なかなか
良いんでないかい!と
自画自賛しつつ、いよいよ
パリパリ麺作りに取り掛かり
別のフライパンに、たっぷりのごま油を入れて、強火で麺を丹念に焼き
片面が焼き上がれば、フライパンをひょいとやり、麺を裏返しにして
更に焼くこと3分間、い~~~ぃ~い感じに焼き上がりました。

外はパリパリ、中はもっちり
これに、うまうま野菜アンを
たっぷりとかければ
ウッシッシッシッ、出来上がり
ざぁ~ます。
機関車はトーマス!
ごま油の香ばしい香りが
たまりませんねん、まんねん。

ほぉれほれ、出来上がりです。
頂きますと手を合わせて
一口、口に入れると
ウマッ、うまうまのテラです。
麺は、二人前で十分な量
しかも、アンは野菜ベースで
ヘルシーそのもの、体重増加は
それほど気にせずともOKです。
うまうまのあんかけ焼きそばを食べられた幸せと、パリパリ麺ともっちり麺も
噛み締めた私でありましたとさ。 あ~うまかった、うしまけた!
さて、本題のオオカミ雲の予測です。
えっ!本題なのって、不思議そうな顔をしている人もいるようですが
私が本題と言ったら、本題なので、どうかご理解をお願いいたします。













本日も、駒ヶ岳に長時間滞留するスカッと系も出ていましたし
秋田焼山、十和田にもオオカミ雲が出ていたので、注目が続きますね。
大島のスカット系も久々に見ましたね。
八丈島を中心とする、放射状の雲が気になったので、別枠で予測しました。
おわり