<テラ・イチゴ>

一番、広いく、ビタミンC摂取の主力作物です。
レスキューしてから、まだ間もないので元気がない
状態ですが、3輪ほど花が咲いていました。
<野良ニラ>

耕作放置された場所から、新たな芽が出ていて
これまたレスキューして、植え直した作物です。
そろそろ、一番ニラが食べられそうな感じに育って
いますが、もう少し背丈を延ばしてから収穫です。
<マーシュレタス・コーンサラダ>

家族の者が栽培に失敗、私が引き継ぎ開花まで
育てて、種を採取しましたが、その時に地面に
落ちて、発芽をしたようなので、こちらも移植をして
収穫の時期を待っている感じであります。
<テラ・ミツバ>

我が家に古くから自生している天然物です。
意外に繁殖力が強く、生命力も強い作物です。
香りも良いので、色んな料理に使えて重宝するだろう
作物ではあります。野良から昇格、圃場に移植です。
<山わさび・直植え>

長い根のままで掘り起こして、土壌改良を施した後
植え直した露地物の3年物であります。
ようやっと、若芽が顔を出して、これから成長する
そんなタイミングであります。
<山わさび・ヘッド>

先日、ブログで紹介をした、すりおろした後の頭を
仮水耕栽培をして、葉が成長した段階で土に
植え直した後の様子です。
実験のために、根はパイプでガードしています。
あれこれとブレンドをして、肥沃な土にしましたので、早い成長に期待です。
太くて真っ直ぐな根になってくれたら嬉しいピョンであります。
<サクランボウ>

種から発芽、室内で5~6年でしょうか、暫く育てて
屋外に植えてから、更に、数年、大きく育ってくれて
やっと、多くの花を付けてくれた、サクランボウの木
果実を付けてくれることに、大いに期待しています。
その他、テラ・ブドウがありますが、どうも枯れているようで
ダメっぽい感じでしたが、復活に小さな望みを持っていたりします。トホホ
プランターに種を蒔いた作物たちの紹介です。
<マーシュレタス・コーンサラダ>

昨年に、採取した種をパラパラ蒔きました。
種の採取作業が、結構、面倒臭いでした。トホホ
<ミニトマト・黄色・赤・赤>

こちらも、実から種を取りだした物を蒔いています。
種類は、よくはわかりませんが、色は黄色と赤です。
<ラズベリー・グースベリー>

種からの栽培は難しいと言われている2種類の
ベリーですが、黒船で来たのはペリーですよね。
どうか発芽をしてくれますように、毎日、祈ってます。
祈りが届いてくれると良いのですが・・・・トホホ
<タカノツメ>

育ち続けていますので、タカノツメには不自由せず
好物の、ペペロンテイーノを作り続けています。
あ~っ、もうこんな時間になっちゃってます。
そろそろ、ご飯を食べてTVを見て寝ますので、閉店にします。