ラズベリーの種がもっさり取れました。トホホ | 十勝・帯広を洗濯いたし申し候

十勝・帯広を洗濯いたし申し候

Yahooの勝手な事情からの移民です。トホホ

グースベリーの種からは、まだ発芽を確認することは出来ていませんが

チョコイチゴ?の芽は、大きく育っていて、良い感じで成長中すし

小さな芽も、あと2っ出てきましたので、葉っぱが大きく育ったら

我が家の固有種と、葉っぱの特徴などを比べてみたいと思います。トホホ

これで、別物だとハッキリしたならば、世界初の快挙ですよねぇ。トホホ

そして、先日頂いたRASPBERRY(ラズベリー)から種を採取しましたが

その風景と、糖度チェックの様子を動画にしましたので見て下さい。

イメージ 1茶漉し網に果実を入れて

絞り出すと真っ赤な果汁が

出てきますから、それをコップに

貯めてジュースとして飲みました。

原液をスポイトで摘出して

糖度計に乗せて測定すると

糖度は約8度を示しています。

原液を口に含むと、スッパ!

あまりにも濃すぎるので


飲みやすい味になるまで、水で薄めて飲みました♪

茶漉し網に残っている種を、扱きながら流水で洗い、不純物を洗浄してから

白い紙の上に取り出して、残っている不純物を指でチネッたりしながら

綺麗に取り除いて、紙の上で乾燥させてから、更に小さなゴミなどを

取り除いて、小さなペットボトルがあったので、保存ケースとして入れました。

さて、種まきはいつにしようかと悩んでしまいますが、近い内に蒔きますので

その時には、またレポートを書きますね。トホホ

通称スゥィーツトマト、赤い実が、今日の太陽sunの光で、更に、赤くなり

完熟になってくれるのを待ち、糖度を測定したいです。

これで、糖度が出ていなかったら、スゥィーツトマトを除名して

パスタ用トマトとして食べることにしましょうかね。トホホホ

おわり