いよいよ、最終章か?紫蘇の記事 | 十勝・帯広を洗濯いたし申し候

十勝・帯広を洗濯いたし申し候

Yahooの勝手な事情からの移民です。トホホ

ああやって、こうやって、初めてのおつかい、もとい、初めての加工

試行錯誤を繰り返しながら、半固形状態まで進んだ、紫蘇パウダーですが

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スキスキのくせに生意気だぞ

なにを勿体ぶっているんだ、被せてある

その赤紫色が滲んでいる

キッチンペーパーを早く取りあがれ~!と

顔を真っ赤にして、怒りを顕わにされている

気の短い人達も多い事でありましょうね。


紫蘇と言えば、あの綺麗な赤紫がなくては話にならない訳でありますよね。

紫蘇の何かの成分と、酸性の液体が触れ合った時に、化学反応で色が

出る出る法隆寺、あっ、鐘が鳴るなる法隆寺が正解ですが、そんな事は

まあ、どうでも良いと仰る、そこのお人、いやいやいや、そうはいかないのが

男の料理の世界、理屈を知らずに何が作れるのか、理屈っぽく、科学っぽく

知らない人には、ドヤ顔で語り、うんちくを長々と、秋の夜長に合わせて・・・

なんて、野暮ったいことは申しません、もうしません、ごめんなさい。トホホホ

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えぇい、私も男だと言う事で、うさぎよく

もとい、潔く、キッチンペーパーを

ベロッと、はぐってみました、どうですか?

ほぉら、ビックリしたでしょ~う。

あの赤紫は、微塵にも出ていないと言う

なんてこったのパンナコッタ、まるで、それは

恋問い海岸の砂と同じ状態なのです。トホホ


若干、砂のような物体の横から、赤紫色の液体が染みていますが

粒子を見ると、本当に砂と間違ってしまう不細工な紫蘇塩になってしまいました。

ブッセーと多くの人は顔を背けられたと思いますが、まあまあまあ~

そう嫌わないで、手にとって舐めてみて下さいな。

ほぉ~ら、しょっぱいながらも、仄かに紫蘇の良い~風味がするでしょ。

見た目は悪いですが、紫蘇砂、もとい、紫蘇塩も完成に近づいて来ました。

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地租砂、もとい、紫蘇塩をバラバラと

ほぐして、効率よく、全ての水分を取るために

更なる乾燥へと工程が進みます。

サラサラになるまでは、相当な時間が

掛かりそうなので、フライパンで煎ったら

早いのではないかと思い、早速、台所に移動

フライパンに、ドバッと入れて、弱火でいりいり


良い具合に乾燥が進み、あまり加熱しないように注意深くいりいり、いりいり

やった~出来た、紫蘇塩の試作品の出来上がりです。

完成品の公開は、この次の記事にします。

おわり