うまか~でごあす。 | 十勝・帯広を洗濯いたし申し候

十勝・帯広を洗濯いたし申し候

Yahooの勝手な事情からの移民です。トホホ

鹿児島直送?トドック経由、国産ウナギですよ~♪

表題の、うまか~とか、ゴアスの表現は、九州と言えば西郷さん

西郷さんと言えば、九州との連想したイメージから、その使い方が

正しいのかも調べずに、全く無頓着に使ってしまいましたが

うまか~とか、ゴアスは、熊本県近辺の方言でしたかねぇ?

まっ、九州も北海道と同じように広い土地、細かなことは気にしない

でっかいどう北海道、この広い大地のように、何でも包み込んでしまう

心が広くて情にも厚い、ジョー大丈夫か?もう立たなくても良いぞと

丹下のおっちゃんから叱られてしまいそうな、道産子の私ですから

もしも、九州地方の方言、その使い方が誤っていたら、どうか何も言わないで

優しい目で、こっそりと私を許してやって下さいませ~♪

あっ、話がウナギのように長くなってしまいましたが、調理済みのウナギ

しかも、真空パックなので、作り立ての新鮮さは変わりませんから

どうかご心配はなさりませぬよう、よろしくお願いいたします。トホホホ

封を開けて、半分にハサミでウナギを切って、皿に載せてラップをして

レンジで2分、チン♪取り出して、ちょっと小振りのどんぶりにご飯を注いで

付属のタレを半分だけ、ご飯に回しかけて、その後に、ファファジューシーに

温めたレンジでチン♪した、半分に切ったウナギを乗せて付属のタレと

山椒を振りかければ、ハイ!美味しい鰻丼出来上がり!

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流石!国産だけあって

うまうまの、テラッテラ♪

ふぁふぁでジューシーで

身も想像以上に厚いです。

なまら美味いべさ~と

叫んだ事は言うまでもなく

食べる度に、ほっぺたも

ポトッ、ポトッと2度、3度

落ちた事も言うまでもない

鹿児島のウナギ、ウマッ!


北海道弁で言うと、なまら美味いんでないかい!の言葉が素直に出ます。

はるばる鹿児島から届けてくれたトドックさん、そして、いつも配達してくれる

お兄さんありがとう、美味しいウナギを提供してくれる、鹿児島の業者さん

美味しいものを食べさせて下さり、関係する皆様に心から感謝です。

高い金を出しているんだから、美味いものが食べられるのは当たり前だ!と

札束で人の頬を叩く、又は、撫でる都会人が増えている昨今の時代を背景に

庶民が安価に買い求められる、美味しいウナギが今でもある幸せを

ひしひしと痛感、その嬉しさと、人と人との繋がり、感謝の気持ちが湧きました。

あの小さなシラスウナギを、ここまで大きく育てるのは、大変な苦労が

ありましょうし、生き物ですから気が抜けない大変な仕事ですね。

農業も、漁業も、養殖も、畜産も、本当に大変な仕事だと思います。

多くの人々が関わり合って、様々なものが生まれて世の中に出る訳で

誰かが何かが一つ欠けただけでも、成り立たないのが社会の仕組みですね。

仕事をする人の、労働の対価を守る事は、本当に重要であり

誰かをダマクラカシテ安く買い叩こうなんて、考えた瞬間に社会構造は崩れ

格差社会が生まれ、それが徐々に拡大し、権力者達が弱い者を支配し始め

右に倣えで、有象無象の輩達も真似をし始めて、学者達は赤シャツを着て

野太鼓を打ち鳴らし、その者達を囃し立て、お零れを頂戴したい者達は

そうでげすね、さようでございます、旦那様の言う通りでございますと

手の甲をスリスリとさすりながら、腰を猫背にしてちょいと頭を上げて

言うのでしょうし、権力者達があまりにも大きな力を持ってしまったら

今度は、戦争でもして一儲けだなと、話し合いが始まり、その話が出たら

もう、誰に求められなくなり暴走が始まり、人々には嘘の話で固められた

全ての者が幸せになると言う、それを実行すれば、直ぐにでも手が届きそう

だと勘違いをしてしまう理想を刷り込まれ、洗脳される者達が増えてしまい

気が付いたら、もう、戦争が始まっていたなんて事になるのでしょうね。

戦争で家族が殺され子供が殺され、憎しみが恨みに・・・・・・

野心・欲望心が強い人間達に、いつもついて回る、他人を犠牲にしても

自分の欲望が満たされれば満足な者達に、人々が振り回されてしまう

繰り返される歴史から、人々はどう動こうとも逃れられないのでしょうかね。

あらららららっ、鰻丼の記事が知らぬ間に、とんでもない方向へ話が

ズッコケてしまいました、そうそう、そうなんですのフェルナンデス

ある包みを、冷蔵庫から出しては眺め、また入れて、また出しては眺め

ついには、室温・常温になってしまいそうな行動を、グッと堪えて

早く食べたいと言う、欲望を抑えている私です。

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ご指導を守り、しっかりと

キッチンペーパーで包み

ねんねコンコン♪

ブーやは、良い子だ

ねんねしなぁ~♪

ああ~楽しみです。

調理の記事は後日

しっかりと書きますので

皆様も、涎を垂らして

待っていてくださいねぇ♪


阿寒 カレー&スモーク プリシードのマスターありがとうございます。

そんな事をしたら、あか~んと言われないように、しっかりと言い付けを守り

美味しく調理しますので、不器用な私ですが、どうか見守ってやって下さい。

え~と、油の温度はパン粉を一つまみ入れて、ボッと火が出ない程度に

2秒でパン粉が黒くなる温度に設定とかしませんので、安心してください(笑)

おそらく、家族の者は、キッチンが汚れるとかの理由から、私には油を

使わせない揚げさせないと思いますが、口を出さず静かに揚がるのを

黙って待つだけで、それこそ、ああした方がとか口を出したものならば

一瞬にして黒雲が立ちこめ、雰囲気が悪くなって、もうそれこそ最悪の

事態に陥る事は、焼け石を触ると熱いの如く、目に見えていていますから

美味しいものは、みんなで楽しく食べるのが一番ですよねぇ~♪

今夜の食事が楽しみで仕方ない、今日は、ブログは適当に済ませて

早くシャッターを、ガラガラと下ろさないといけないルージュマジックです♪

おわり