本州地方ではサクラが咲いて、春爛漫のようですね。
週末から気温もビルビルと上昇をして、初夏のようになるようですね。
そんな、春の便りを聞きながら、雪景色を眺める道東の道民の私ですが
順調に実を付けて室内で育っているタカノツメ、一番最初に結実したものが

赤くなり始めました。
これから、次から次に
赤くなり始めるのでしょうね
赤くなってから収穫して
乾燥させて、味見が出来る
その日が待ち遠しいです。
辛いかなぁ~
テラ・辛くなっていると
とっても嬉しいのですが
ほんと、楽しみです。
しっかりと乾燥させる前に、タカノツメの生タイプを使った新作料理
いわゆる、栽培している人の特権を行使した、斬新なパスタとか
生のタカノツメを使った、テラ・ペペロンティーノって、美味しそうですね。
赤くなった生のタカノツメを細切りにして、シャキシャキ感を残しつつ
乾燥させた輪切りのタカノツメで辛さを追加みたいな、夢が広がるタカノツメ
タカノツメではなく、南蛮じゃ駄目なんですか?と聞かれちゃいそうですが
やはり、ペペロンティーノの味と風味には、タカノツメでしょうと
知っタカぶりをしてしまう、傲慢な私でごめんなさい。トホホホホッ♪
これから日を追う毎に、どんどんと赤くなるタカノツメちゃん、素敵です♪
おわり