忠実に生きなくちゃの冬至 | 十勝・帯広を洗濯いたし申し候

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忠実(まめ)に生きなさいと神様が・・・・の、昨日は「冬至」でしたが
 
冬至と言えば、お汁粉(おしるこ)を食べなければ始まらない訳ですが
 
忠実に生きろよカボチャ頭と言う意味じゃないですが、我が家の定番は
 
お汁粉の中にカボチャ団子が入った、おいしぃ~お汁粉なんです。
 
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我が家で小豆から炊いた
 
自家製のあんこに
 
カボチャ団子がたっぷり
 
甘さも控えめで小豆の味が
 
濃厚、100倍も生きている
 
豆の王国十勝だからこその
 
テラッテラの、テラ美味の
 
お汁粉なんですよ~♪
 
 
私の大好物の一つです。
 
この冬も、無病息災は
 
これを食べれば
 
もう~間違いなしです。
 
 
 
 
 
 
 
 
お汁粉も、国宝、もとい、世界遺産に指定された和食の一つでありますから
 
世界遺産を食したと言う達成感も増えて、兼高かおる、世界の旅を
 
自宅のテーブルで味わえたリーズナブルな世界旅行なのかも?
 
いやいや、小豆(あずき)と言えば、赤いダイヤ・畑のダイヤと言われるほど
 
高価な作物ですから、そのダイヤをたっぷりと使った、お汁粉ですから
 
何ともテラ贅沢な、お汁粉なのでありましょうか~、我は満足じゃ~です。
 
秋口に、知り合いの農家から購入した落としただけの品でありましたが
 
丹誠に、忠実に、小さな粒を根気よく、豆よりをしたその甲斐もあり
 
テラ一級品の小豆を使った、最高級お汁粉に仕上がって最高でした。
 
うまかった~!牛負けた~と、思わず声が出たのは言うまでもなく・・・・
 
おわり