青いテラミニトマトのジャムおじさん。 | 十勝・帯広を洗濯いたし申し候

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テラノラミニトマトの苗が、実を付けた侭で、霜にやられてしまい
 
残念ながら、シンナリと枯れてしまいました。トホホホホッ
 
青い実が多く残っていたので、貧乏性の私でありますから
 
勿体ない、勿体ないと言いながら収穫をして、ジャムでも作ろうと
 
考えていたところ、アカンの小町さんが、先手を打って青トマトのジャムを
 
作りましたとの記事を見て、じゃ~私もと言う事で、腕まくりをして始めました。
 
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まずは、上手にヘタを
 
取って湯煎をします。
 
湯煎をしましたが
 
赤いトマトとは違って
 
皮が簡単に剥けないです。
 
これでもか!と、鬼のような
 
顔になり、3分間、煮沸
 
どだ!まいったかぁ!
 
それでも、赤いトマトの
 
ようにはツルリとは剥けず
 
包丁を使って根気よく
 
コツコツとアスファルトに
 
しみぃ~る、足音を・・・♪
 
トンボがぁ~ほらっ♪
 
なんて感じで、コツコツ
 
コツコツ、皮を剥きました。
 
 
 
イメージ 2
そして、タンタンタン
 
タンタンタン♪と微塵切り
 
肝心な汁を零さないように
 
小さなミニトマトですが
 
根性を入れて切りました。
 
微塵切りの大きさは
 
通常、チャーハンなどの時
 
タマネギを微塵切りを
 
する時と同じぐらいの
 
大きさにしました。
 
青いトマトは、やはり固い
 
固いから切りやすいですが
 
ここで、一抹の不安が過ぎり
 
キャノンで、もとい、ニコンで
 
柔らかくなるのかなと
 
ふと思ったのでありました。
 
 
 
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汁も零さずに鍋に
 
全てを投入して点火です。
 
約3分間、グツグツと
 
煮てから砂糖を大さじに
 
5杯~6杯程度入れて
 
良く混ぜながら煮込みます。
 
写真がボケていますが
 
私は至って真剣でした。トホホ
 
煮込むと汁が多く出てきます
 
焦がさないように混ぜ混ぜ
 
美味しくなぁ~れ
 
美味しくなぁ~れと
 
呪文をかけながら
 
焦がさないように
 
手を止めずに混ぜます
 
もとい、混ぜ続けます。
 
 
 
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このように汁が出ますので
 
この汁が熱で蒸発して
 
なくなるまで焦がさないよう
 
目を離さずに混ぜ続け
 
なくてはいけませんので
 
結構、根気のいる作業です。
 
コトコト、コトコト、煮込める
 
薪ストーブとか良いですね。
 
油断をすると、鍋の縁に
 
付いた液体が焦げますので
 
鍋を洗うのが大変に
 
なるので焦がさないように
 
注意深く煮込み続けます。
 
火力は、微笑、もとい
 
微少の方が焦がす確率が
 
低いので楽ですね。
 
 
 
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だいぶ水分が飛んで
 
このようになってきます。
 
ここからが正念場
 
火力は微少でありますが
 
水分が少なくなった分だけ
 
焦げやすくなりますので
 
要注意の時間帯です。
 
ペーストから水分が
 
鍋の中に出なくなり
 
ある程度の粘りが出れば
 
ほぼ、完成に近いです。
 
水分の調整は各自の
 
好みとなりますが
 
長期保存をしたい場合には
 
出来るだけ水分を飛ばして
 
煮込んだ方が良いですね。
 
 
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十分に水分を飛ばしたら
 
火を止めて、味見です。
 
まだ、角がある味ですが
 
出来映えは上々です。
 
鍋の中に入れた侭で
 
暫く冷やします。
 
室温程度まで冷えたなら
 
もう一度、味見です。
 
スプ~ンで掬って
 
お口に入れると、ウマッ!
 
これならいけると確信
 
若干、青臭い感じが残って
 
いるようですが、青トマトの
 
風味として考えれば
 
素材の味が残っていて
 
とてもナチュラルです。
 
 
 
イメージ 7
 
製作を実行してから
 
約2時間が掛かりましたが
 
その苦労の甲斐があり
 
とてもナチュラルな味の
 
青ノラミニトマトジャムが
 
完成をいたしました。
 
程良い甘さと、トマトの風味
 
若干残る未成熟な実の
 
若さを感じるフレーバーが
 
朝のトーストに合いそうな
 
そんな感じがいたします。
 
固かった実は、程良い
 
歯ごたえを残して、トマトの
 
存在感を感じ取れます。
 
テラテラ美味いと言う
 
程ではない味ですが
 
 
確実にメガは超えている、テラ・美味いと表現しても良い味だと思います。
 
早くトーストに付けて食べたいとの衝動に駆られて、食パンを探しましたが
 
我が家には、食パンもなく、ありゃりゃの、パン切れでありました。トホホホホッ
 
1日置けば、味も馴染み、更に、美味しくなっている事でしょうね。
 
青テラミニノラトマトのジャムは、大成功の内に終わりました。
 
おわり