サンマ苦いか!しょっぱいか!なんて、本州の方では言うらしいですが
サンマが旬である、今の時期の北海道では、塩サンマは滅多に食べません。
ほとんどの家庭では、生サンマしか食べないと思います。
スーパーや魚屋に並んだサンマ、刺身用の次ぐらいに新鮮なサンマなら
ワタを取らずに炭火で焼くのが理想ですねぇ♪
内臓を包む脂が程良く身に回って、旨さをパワーアップさせますねぇ♪
内臓を取らずに焼くには、鮮度が非常に重要で、鮮度が悪いと反対に
生臭さがパワーアップの逆効果になるので、要注意ですね。

今年初の生サンマ、2本で378円(税込み)
1尾189円(税込み)と、まだまだ高価なので
貧乏家庭ですから、2匹だけの仕入れと
なりましたのであしからず。トホホッ♪
勿論、塩もふらず、内臓も取らずに
適度な火力に保たれた、炭火で調理です。
脂が、それほどは乗ってない様子なので
少しだけ、ガッカリはしていますが、今年初の
生サンマ、焼いているだけでヨダレが出ます。

ポケットを叩くと
イカも出てきて焼きました。
刺身用のイカを用意
ゴロも入れたまんま
定番の丸焼きです。
サンマをひっくり返したら
一部、皮がめくれて
取れちゃいましたぁ~
ああ~、もったいない。トホホホ
炭の火加減を見ながら
焼け具合を見ながら
サンマをローテーション
イカも良い具合に焼けてます
まだかな、まだかなぁ~と
サンマの脂の煙の中で
薫製状態になりながら
目には涙をためて、即席焼き物師は、サンマとイカを焼き続けます。

も~いいか~い?
まぁ~だだよ~
も~いいか~い?
まぁ~だだよ~と
何回いったでしょうか
くちばしが長い人ばかりが
回りを取り囲み
繰り返し繰り返し問います。
そろそろ、良いんでないかい
そう言った瞬間に箸が
次から次に出て来て
まるでケンシロウのように
ウァチャチヤチャチャチャ!
ウァチャ~、凄い勢いです。
あぁぁぁぁ思っている内にね私の食べる分が・・・・・・・ホホホホッ
何とか、箸で一掴み分をゲットして食べたら、キャホッ~ウマウマのテラテラ
焼きすぎもせず、焼き足りない事もない、即ち、完璧にテラが付く
テラ・焼き加減であり、最高の味に仕上がっていて、テラ・ウマでしたぁ~♪
イカも焼けたので、キッチンばさみで、網の上でチョキチョキと輪切りにして
さあどうぞ~、再び、箸が無数に出てきて、あっという間に完売です。
私も3切れほどゲット、ゴロ焼きは、なまら美味い、テラテラのテラウマです。
魚を焼いた後に、味付けのラム肉、即ち、ジンギスカンを2袋焼いて
うまかった~、牛もと言う事で、次は、豪快に、安い牛の網焼きステーキです。

ダレですか?
ウスッと言ったのは
むむむっ、阿寒方面から
声が聞こえたような気が・・
画像で見ると薄く見えますが、実際には、厚みは5㎝以上ある牛肉だと
思えば、5㎝に、ほう~ら、みえてきたでしょ。トホホホホッ♪
とても、写真写りの悪い牛肉で、撮影者も困り顔です。トホホホッ♪
網焼きステーキも、あっという間に家族の胃袋に入り完売
も~う、焼く物もなくなり、名残惜しいですが、今年最後になるだろう
屋外での焼き肉は、土曜日で店じまいシャッターガラガラ♪でありました。
翌日は、じじばばと孫だけで、うひひひひ、遊びに行くことに・・・・・・
おわり