ちょっと寄り道、現地調査です。 | 十勝・帯広を洗濯いたし申し候

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Yahooの勝手な事情からの移民です。トホホ

タランボウも天ぷらにして美味しく頂きましたし、次の山菜はメジャー級の
 
ウドでありますが、いつぐらいが良いのかと、仕事帰りにちょいと寄り道
 
いつもお世話になっている林道に入り、現地調査をして参りました。
 
イメージ 1
 
ウドの生育状況は
 
こんな感じであり
 
まだまだ、ですねぇ♪
 
南向きの温かい
 
場所であれば
 
あと1週間程度かな?
 
日当たりの悪い
 
比較的寒い場所では
 
2週間後では
 
なかろうかと
 
そんな予測をする
 
私なのであります♪
 
ウドは、伸びていても
 
葉っぱを天ぷらに
 
出来ますから
 
収穫の時期は
 
ビアに考え
 
なくてもOKですね。
 
 
山菜採りと言えば、こいつがネック、本日、笹藪に1歩入っただけで
 
イメージ 2
 
こ、こいつが
 
しっかりと
 
ズボンの裾に
 
へばりついて
 
いましたぁ!トホホ♪
 
いわゆる、殺人ダニ
 
にも変化する
 
恐ろしい輩です。
 
 
音もなく忍び寄るダニ野郎、時には、枝から落ちて来たり
 
人間や動物の吐く息や、皮膚呼吸からの二酸化炭素に反応するらしく
 
鹿のいる山では、必ずと言って良い程、このダニ野郎が存在しています。
 
ものの1分で、このザマですから、危なく、ダニ野郎に喰い付かれるところでした。
 
子供の頃、耳の後ろに喰い付かれて、外科医にメスで切開をして貰い
 
ダニを摘出して貰った事がありますから、それ以来、ダニを見ると
 
身体中が痒くなってしまうトラウマなんかがあったりします。トホホホホッ
 
しかし、ダニが恐くては山菜は採れませんから、我慢、我慢、我慢の私
 
三度の飯より、山菜採りが好きですから、ダニ野郎を警戒しなが
 
頑張って山には入り、美味しい山菜をゲットし続けています。
 
そこまでしなくても良いのではないか!と、多くの方々に言われてしまう
 
でしょうが、そうは問屋は卸しません、私から山菜採りを取り上げたら
 
まるで、生きた屍のように、廃人同然となってしまうでしょう、なんて
 
ちょいと大袈裟ですが、変なウイルスを介在しているダニも出てますから
 
本当に注意をしなくてはいけない時代になりましたね。
 
と言うのか、昔から感染症はあったのですが、最近になってから
 
検査技術が進化して、見付けられるようになっただけなのかも知れませんね。
 
ダニに噛まれたのを忘れていて、謎の病を発病された方や
 
急に亡くなられた方がいても、一昔の、精度の低い血液検査でウイルスが
 
見つけられなかった時代だと、違う病名が付けられていたのかも知れませんね。
 
殺人ダニに噛まれると、致死率が高いそうですから、十分に警戒ですね。
 
私も気を付けますので、皆様方も気を付けてください。
 
おわり