取れ立ての、新鮮な魚を仕入れ、仮想料亭 「石斑魚」が
地域限定で、プレオープン、美味しい料理が出来上がりました。

板前さんの包丁さばきが悪くて
盛り付けも杜撰とも言えますが
味は最高、シンプルな料理です。
調味料は昆布と酢だけです。
いい感じで〆られていました。
ある工夫を施せば小骨も気に
ならない開き方があるようです。
この魚の特徴でもある身の
柔らかさが好きな人もいるでしょう
酢も3倍酢で酸っぱくもなく、魚の身は至って淡泊で臭みも癖もなく
〆鯖が苦手な人でも、ついつい箸が延びて、パクパクといけるかも
知れませんが、酢〆が苦手な人は、同じかも知れません。
本物の調理人が、美しく盛り付けをして出したならば
多くの人は、「〆石斑魚」だとは、全く分からないと思います。
昔から、アカハラを飯寿司にされる方々もいるように
酢との相性はバッチグー、とても良いようです。
あまりにも眠かったので、他の魚の内臓を取り出したり
ジップロックに魚種別に振り分け冷蔵庫に保存をしてから
2匹を捌くのが限界で、刺身の製作まで手が回らずに
食べられませんでしたが、キュウリ魚とカレイの片栗粉を付けた
素揚げがこれ又、美味かった、牛負けたなのでありました。
チカの親玉、キュウリウオは、生だと本当にキュウリ臭いですが
油で揚げると、チカと同じようにキュウリ臭さも消えて、白身のとても
美味しい魚ですし、久々のキュウリウオの味に大満足でした。
チカやキュウリの、醤油の煮付けは、私はあまり好きではありませんが
好きな方も多いかも知れません、「〆石斑魚」も、最高の出来でしたし
大切な命を有り難く、感謝をしながら頂きました。
大自然の恵み、ごちそうさまでした。そして、一つだけ
赤くなっていた、テラ美味いトマトもさっと洗ってお口にポン!

果汁が口の中へ
テラ!ウマッ!
青い実は無数にありますが
果たして赤くなるのでしょうか
心配になってしまいます。
万が一に備えて青い実のトマトの
利用法も考えておきましょうかねぇ
テラ美味いイチゴの移植作業も
残っている秋の日です。おわり