全量 約723kcal
つるん、さっぱり。でもコクがある!
暑い夏に、不足しがちなミネラル・カリウム美味しく補ってみませんか?
⭐️材料(作りやすい分量)⭐️
・水 1ℓ
・黒糖 150g
・上白糖 50g
・粉寒天 8g
⭐️作り方⭐️
①材料を全て鍋に入れ、火にかけます。
②へらで鍋底から混ぜながら、煮溶かしていきます。
③沸騰したら、吹きこぼれない程度に火を弱め、そのまま1~2分沸騰をさせ続けてください。
④型に流し入れ、放置します。粗熱が取れたら固まります。
冷蔵庫に入れ、冷やしてから、美味しく召し上がって下さい。
⭐️ポイント⭐️
・寒天は水から入れ、沸騰させることで、きちんと溶けて固まります。
・型に流し入れた、寒天液の気泡が気になる場合、軽く熱したスプーンで、液面の表面を撫でると、綺麗に消すことができます。
・盛り付けは羊羹のように大きく切ってもよし。ダイス状に切って、そのままでもよし。みかん缶やさくらんぼ缶を飾れば、さらに華やかになりますし、おうちパフェの具としても良いかもしれません 笑。