黒糖寒天


{D3003326-D6CF-4875-AE49-A5E8187C947F:01}
全量  約723kcal


つるん、さっぱり。でもコクがある!
暑い夏に、不足しがちなミネラル・カリウム美味しく補ってみませんか?





⭐️材料(作りやすい分量)⭐️

・水 1ℓ
・黒糖 150g
・上白糖 50g
・粉寒天 8g



⭐️作り方⭐️

①材料を全て鍋に入れ、火にかけます。

②へらで鍋底から混ぜながら、煮溶かしていきます。

③沸騰したら、吹きこぼれない程度に火を弱め、そのまま1~2分沸騰をさせ続けてください。

④型に流し入れ、放置します。粗熱が取れたら固まります。

冷蔵庫に入れ、冷やしてから、美味しく召し上がって下さい。



⭐️ポイント⭐️

・寒天は水から入れ、沸騰させることで、きちんと溶けて固まります。

・型に流し入れた、寒天液の気泡が気になる場合、軽く熱したスプーンで、液面の表面を撫でると、綺麗に消すことができます。

・盛り付けは羊羹のように大きく切ってもよし。ダイス状に切って、そのままでもよし。みかん缶やさくらんぼ缶を飾れば、さらに華やかになりますし、おうちパフェの具としても良いかもしれません 笑。