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※教室・レッスン・講師についてのご案内等は 末尾にリンクがございます。
おはようございます♪ 豊橋市のお菓子教室 La Bonbonnière(ラ・ボンボニエール)
先日cottaさんにて キャロブシロップ特集が公開されました。
突然ですが、「キャロブシロップ」ご存じですか?
今回ご紹介するキャロブシロップは、 温水で抽出し、じっくりろ過することにより、 食物繊維やピニトールなど、 キャロブの成分がしっかりと含まれているそうです。 料理やお菓子作りで大活躍♪
実は私も実際に使用するのは初めてですが 今回、キャロブシロップを使ったレシピを 開発させていただきました( *´艸`)
キャロブシロップで作る♪ バナナジャムカップケーキ
との情報からスポンジ作りに使ってみたくて。 砂糖の一部でなく完全置き換えを目標に!! そして、シンプルに。 って思いました♡ もちろんBP(ベーキングパウダー)も不使用です!! 普通のスポンジとはちょっと違う風味と食感(*´艸`*) 色んな割合で作ってみて、色んなお粉で試してみて、 1番気に入った配合を公開してます♪ 砂糖、乳製品、BP不使用です。
完全置き換えですから 気をつけないと、気泡が不足してしまいます。 ポイントはとにかくきめ細かな泡を作ること。 きめ細かな泡は、きめ細かな生地を作ると同時に 気泡がつぶれにくくなるので必須です♪
泡立て方の詳細はレシピに記載しています♪ 丁寧に立てていくと・・・ こんなきめ細かな生地になります(*ノωノ) やばーーーーい!! 萌えるーーーーー!!
そして合わせるお粉でも かなり仕上がりが左右されました。 私がオススメするのは「ファリーヌ」 よかったらコチラでお試しいただけたらと思います!! (もちろんお好みで別のお粉でも♪)
cottaオリジナルマフィン型で焼きました♪
焼き立ては驚くほど壊れやすいの。 型出し気を付けて(/ω\)
そしてこの生地は焼き立てを食べてみてほしい!! ふわんとキャロブシロップの風味が広がります
そしてほわほわの食感がまたたまりません!!
あぁ。なんて伝えたらいいんでしょ… これはそんな感じ。 身体に良いから、ってだけじゃなく ただ純粋に美味しいから試してみてほしいなぁって思った このカップケーキでございます( *´艸`)
そして、せっかくだからこの風味に めっちゃめちゃぴったりなバナナジャムもご紹介 バナナとレモン汁とキャロブシロップを お鍋で炊くだけよ♪ バナナは手で粗くつぶすのがポイント!
フィリングあれこれ試したんですけど これがぴったり過ぎちゃって、もうこれだけでいい!!(笑)
カップケーキに絞り込んでもいいし、 たっぷり食べたい方は、ディップしたり かけたりして楽しんで♪
贅沢ですけどね、 追いキャロブもたまりませんよ( *´艸`)コッソリ
レシピページはこちらから
特集ページはこちらから
今ならお菓子得&プレゼントもあります!! 要check!!
※詳細はcottaさん @cotta_corecle の キャロブシロップ特集で確認
キャロブシロップ特集
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製パン製菓材料・包材ならcottaさん♪ 画像からcottaさんへ飛べます( *´艸`)
レッスンで使用したもの 私が愛用しているもの・欲しいもの ちょっとずつまとめてます♪ *misa*La bonbonnière の楽天ROOM良かったら覗いてみて下さい。
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