【cottaコラム】お菓子に使う洋酒4選!ブランデー・ラム・キルシュ・キュラソー | すきなこと ぜんぶ。 (愛知県豊橋市のお菓子教室La Bonbonnière)

すきなこと ぜんぶ。 (愛知県豊橋市のお菓子教室La Bonbonnière)

お菓子を作ること。
パンを焼くこと。
子供の服や小物を作ること。
ガーデニングにプチDIY・・・。
やりたいことい~っぱいな私:misaの
あれこれ日記♡

愛知県豊橋市の自宅にて
お菓子教室はじめました♪

 
 

 

 

 
◇◆◇◆◇ 教室のお知らせ ◇◆◇◆◇
 

 

※現在在籍生徒様多数にて、ご予約をお取りいただくのが厳しい状況になっています。その為「既存の生徒様の先行予約制」となっていますのでよろしくお願いいたします。

 

ケーキ。 初めての方は必ずコチラをお読みください。

 

ケーキ。 現在のレッスンのお知らせ

   3月レモンタルト

 新型コロナウイルスによる小中高臨時休校に

 伴い、レッスンを中止(延期)としております

 
ケーキ。 次回レッスンのお知らせ
 未定
 レッスン開始が確定しましたらご連絡いたします。
 

ケーキ。 今後のレッスン日の予定  ⇒ カレンダー

(3月分まで更新。詳細にて確定します。)

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

 

ケーキ。 お菓子作り動画映画 お菓子の写真AgfaPhoto sensor 830s

   インスタグラムはコチラですハート

  Instagram

 

ケーキ。 C CHANNELにてスイーツ動画公開してます

  公式クリッパー *misa*のページはコチラハート

    ⇒*misa*のクリップ一覧

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

 

ケーキ。 cottaパートナー 

 私のレシピ一覧はコチラ→

 

ケーキ。 cottaコラムライター

 私のコラム一覧はコチラ→

 

     NEWコラム(No.26)はコチラ⇒

     余った卵白を使ってクッキー缶を

    作ろう

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

 

ケーキ。 クスパ公認インスタアンバサダー

      料理教室検索クスパ

    ※教室のお知らせはブログが最速&メインです

 

※教室・レッスン・講師についてのご案内等は
末尾にリンクがございます。

 

 

 

こんにちは♪

豊橋市のお菓子教室

La Bonbonnière(ラ・ボンボニエール)
の*misa*ですハート

 

 

少し前に卵白を使って作るクッキー缶のコラムを

ご紹介したところですが・・・

続けてもう一つのコラムのご紹介です。

珍しく短い期間で2つ公開されたので( *´艸`)

 

 

さて今回は

ブランデー・ラム・キルシュ・キュラソーについて知ろう 
というコラム。
 
お菓子作りに使うお酒。
皆さんはどのようにして選んでいますか? 
数多くあるお酒の中から今回は定番の4種、
ブランデー・ラム・キルシュ・キュラソーについて
詳しく解説しています。

 

 

 

お酒は、お菓子の保存性を高める目的で使われることも

ありますが、多くの場合は風味付けのため。

香り・コクがプラスされたり、

甘みが単調にならず奥行きが出たりと、

素材との相乗効果でおいしさが増しますハート

隠し味程度に入れるだけでも

違いを感じることができるので、

上手に使ってお菓子をワンランクアップさせたいですね♪

 

 

ブランデー(ドーバー ブランデー VSO)

ラム(マイヤーズラムオリジナルダーク)

キルシュ(3(ドライ)-タンネン キルシュ)

キュラソー(グランマルニエ コルドン ルージュ)

 

 


代表的なブランデー、ラム、キルシュ、グランマルニエ。
それぞれのお酒について

そもそもどういうお酒?

原材料は?

どんなものと合うの?

そんなことに触れてみました♪

 

 

例えば・・・
ブランデーってそもそもなんなの?
ラムって何から出来てる?
3-タンネンのキルシュ1Lに

どれだけのさくらんぼが使われてる?
キュラソーって何のこと?

 

などなど・・・

マメ知識的なものもあって面白いかも(´艸`*)

 

 

 

 

こちらはそれぞれのお酒が合うスイーツとして

ご紹介したもの達。

 

もちろんこれに限ら様々なものに使えます♪

一例として捉えて下さいね。

 


コラムなのでざっと簡単に(それでも熱くハート)

まとめさせてもらってますが、

お酒も色々と知っていくと本当に面白い!!

良かったら覗いてみてくださいねきらきら!!
 

 

 

お菓子に使う洋酒4選!

ブランデー・ラム・キルシュ・キュラソー

 

 

読んだよー!!の印に

下のパンダとピンクのバナーをそれぞれ

ぽちぽちっと応援していただけると嬉しいです♥♥

 

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

 

 

皆さまの応援クリックに感激してますっっハート

いつもありがとうございます‼‼

 

 

 

製パン製菓材料・包材ならcottaさん♪

画像からcottaさんへ飛べます( *´艸`)

 

 

レッスンで使用したもの

私が愛用しているもの・欲しいもの

ちょっとずつまとめてます♪

*misa*La bonbonnière の楽天ROOM

良かったら覗いてみて下さい。

 

レッスンをご検討の方はまずはコチラから★

 

 

 

その他お菓子教室についての情報をピックアップ♪

 

  

  

   

 

Instagram

ハートfollow meハート