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こんにちは♪ 豊橋市のお菓子教室 La Bonbonnière(ラ・ボンボニエール)
少し前に卵白を使って作るクッキー缶のコラムを ご紹介したところですが・・・ 続けてもう一つのコラムのご紹介です。 珍しく短い期間で2つ公開されたので( *´艸`)
さて今回は ブランデー・ラム・キルシュ・キュラソーについて知ろう
というコラム。
お菓子作りに使うお酒。
皆さんはどのようにして選んでいますか?
数多くあるお酒の中から今回は定番の4種、
ブランデー・ラム・キルシュ・キュラソーについて
詳しく解説しています。
お酒は、お菓子の保存性を高める目的で使われることも ありますが、多くの場合は風味付けのため。 香り・コクがプラスされたり、 甘みが単調にならず奥行きが出たりと、 素材との相乗効果でおいしさが増します 隠し味程度に入れるだけでも 違いを感じることができるので、 上手に使ってお菓子をワンランクアップさせたいですね♪
ブランデー(ドーバー ブランデー VSO) ラム(マイヤーズラムオリジナルダーク) キルシュ(3(ドライ)-タンネン キルシュ) キュラソー(グランマルニエ コルドン ルージュ)
そもそもどういうお酒? 原材料は? どんなものと合うの? そんなことに触れてみました♪
例えば・・・ どれだけのさくらんぼが使われてる?
などなど・・・ マメ知識的なものもあって面白いかも(´艸`*)
こちらはそれぞれのお酒が合うスイーツとして ご紹介したもの達。
もちろんこれに限ら様々なものに使えます♪ 一例として捉えて下さいね。
まとめさせてもらってますが、 お酒も色々と知っていくと本当に面白い!! 良かったら覗いてみてくださいね
お菓子に使う洋酒4選!
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