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おはようございます♪ 豊橋市のお菓子教室 La Bonbonnière(ラ・ボンボニエール)
昨日はホワイトデーでしたね。 我が家でも娘とレッツクッキング♪でした(笑) そしてそんなホワイトデーを さらっと2行で置いておいて(笑) ご紹介したいのは牛乳消費メニューです♪ 学校がお休みになって、給食がなくなって 悲鳴をあげたい世のお母さん・・・
じゃなかった、 そう。酪農業界の大打撃。
もちろん様々な業界が大打撃を受けているのは 承知していますが、 出来ることから・・・が大事なので いつも本当にお世話になりまくっている 酪農業界さんを応援するための 牛乳消費メニューをご紹介!!
牛乳消費メニューと言えば・・・な コンフィチュール・ド・レ(ミルクジャム)です。
レッスン無くなっちゃてさみしいなーって 思って下さってた生徒さん!! 通りすがりのアナタ(有難い) さぁレッツクッキング♪
Confiture de lait コンフィチュール・ド・レ
どーーんとメニュー名書いたけど レシピもなんも・・・(笑)
牛乳に30%の加糖をして炊くだけ・・・ なんですよ(笑) ※お好みでバニラビーンズ(500mlに1本)や バニラビーンズペーストを加えて。 もしくは砂糖をバニラシュガーに置き換えても。 ※あれば水あめを牛乳の10%ほど加えるとよりgood
例えば、手前の2層のジャムですが、 セリアの150mlの瓶の半量弱・・・ 多分60~70mlくらいのとこまでミルクジャムが 入っていますが、この量作るのに 牛乳150ml使いました。(砂糖は45g) ※どーせ炊くならもっとまとめて炊きたいとこですが 実験的に少量で炊きました。
炊き方のポイントは・・・ 焦がさないように( ´∀`)bグッ!
・・・これじゃあ不親切なんで、もう少しポイントを(笑) 牛乳は沸かすと沸き上がってくるので たくさん炊く時でも鍋のサイズ(深さ)には 少し余裕があった方が楽です♪
①牛乳に砂糖を入れ、強めの中火にかける 時々軽く混ぜるくらいで大丈夫。 ただ、最初に加えた砂糖が底に固まっていることが ないようにだけ気を付けて下さいね。 固まってると焦げます。
②沸騰したら弱火~弱めの中火におとして炊く ふつふつしているくらいの火加減で。 軽く沸いている状態・・・といいますか・・・ そして、時々ゴムべらや木べらで 混ぜながら沸かしましょう。 最初はずーーーっと混ぜておかなくても大丈夫。 少しとろみがついて来たら 混ぜながら炊いていきましょう。
③半量くらいになってどろりととろみがつけばOK 消毒した瓶に詰める 少しミルク色が濃くなっていると思います。 分量によって時間がかわります!! (500mlだと約1時間かかります)
150mlの牛乳を14cmの小鍋で炊くと、 炊き上がりがこんな感じ。ここまで約20分くらい。
とろーーーん♪ 少なっ!! (笑)
冷えるとかたさが増しますよ。 心配な時は少量をお皿にとって冷まして かたさの確認をしてください。 しゃびしゃびの液体だと炊きが足りません。 冷めた時にどろんと?ねっとりと? しているのが理想。
特に!! 2層のジャムを作りたい時は要注意!!
炊きが浅くて冷めても練乳くらいの濃度だと 次のジャムを流した時に混ざります・・・( ;∀;)
2層のジャムを作りたい時は 濃度に気を付けてミルクジャムを炊きます。 瓶に詰めたら冷ましておいて 次のジャムを炊き、その上に流します♪
今の時期苺ジャムを2層で 苺ミルクジャムなんて最強ですね( *´艸`)
そしてっっ
是非ともお試しいただきたいのが 塩&バニラ 上にも書きましたが、牛乳にバニラビーンズなどを入れ、 塩を少量お好みで。(250ml炊くのに2つまみ入れました) ゲランドの塩など是非美味しいお塩を使って下さいね。
ところで私の写真の茶色いのは ほぼキャラメルクリームのよう・・・ ドゥルセ・デ・レチェ ・・・ですね (スペイン語) ※アルゼンチンのミルクジャム
上に書いた分量をそのままずっと 煮詰めていって色付けしても かたくなってしまいます。 キャラメルクリームのようにするには 重曹を水で溶いたものを加えながら炊いていく・・・ という工程が入るんです。 メイラード反応(褐色反応)を促進し、 結晶化を抑える為です。 なんて言うとまた面倒な話なんで 良かったらミルクジャム作ったことない方は まず先程書いたレシピでお試しあれ♥ ハマりますよ(*´艸`*)💕
我が家でもまた炊きますー♪
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