【レッスン詳細】3月 復活レッスン!! レモンタルト | すきなこと ぜんぶ。 (愛知県豊橋市のお菓子教室La Bonbonnière)

すきなこと ぜんぶ。 (愛知県豊橋市のお菓子教室La Bonbonnière)

お菓子を作ること。
パンを焼くこと。
子供の服や小物を作ること。
ガーデニングにプチDIY・・・。
やりたいことい~っぱいな私:misaの
あれこれ日記♡

愛知県豊橋市の自宅にて
お菓子教室はじめました♪

 
 

 

 

 
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※現在在籍生徒様多数にて、ご予約をお取りいただくのが厳しい状況になっています。その為「既存の生徒様の先行予約制」となっていますのでよろしくお願いいたします。

 

ケーキ。 初めての方は必ずコチラをお読みください。

 

ケーキ。 現在のレッスンのお知らせ

   1-2月 ガレット・デ・ロワレッスン

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ケーキ。 次回レッスンのお知らせ
 3月~ 復活レッスンの予定・・・( *´艸`)
 

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(3月分まで更新。詳細にて確定します。)

 

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※教室・レッスン・講師についてのご案内等は
末尾にリンクがございます。

 

 

 

 

こんばんは♪

豊橋市のお菓子教室

La Bonbonnière(ラ・ボンボニエール)
の*misa*ですハート

 

今週頭には更新したいー!!

と言いつつ・・・

遅くなってしまって申し訳ありません!!

早速ですが、3月レッスンのお知らせです。

 

過去メニューでリクエストの多かった

 

Tartelette au citron (タルトレット・オ・シトロン)

 

 

 

やりますよー!!

リクエストくださっていた皆さまお待たせしました!!

 

というか、

過去にも1度復活しているコチラ。

 

そして、初の出張レッスンでもやったコチラ。

(タルトは市販品でしたが・・・)

 

 過去ご受講された方はご遠慮いただいて・・・としたら

人数少ないかな、と日程を考えていたら・・・

思いの外ご希望人数が多くてびっくりしました。

3名でのレッスンで対応していきたいと思います。

・・・日程足りるかな(/ω\)

 

まずはレモンタルトのおさらいから・・・

 

爽やかなレモンクリームの酸味と、

イタリアンメレンゲの甘さ、
タルトの甘さとほのかな香ばしさが

とってもとってもおいしい

大好きなお菓子です。


フランスにいた頃は(20年くらい前の話ですが・・・)

本当によく見かけましたー!!

どのお菓子屋さんでも
時にはパン屋さんでさえ置いてあった印象です。

 

 

タルトレット=小さなタルトを作るときに、
小さいタルトリングやミラソン型などを使いますが、
このレッスンは所持率の高いマフィン型を使っています!!

なかなか使えるマフィン型( *´艸`)

 

 

パート・シュクレ(タルト生地)を敷き込んで、

空焼きをします。
レモンクリームを詰めた後は冷やし固めるだけなので、
前もって完全に焼き上げてしまいます。

空焼きの方法、注意点を知っておくと、
タルトのいろんなお菓子に使えて便利ですよきらきら!!
どんなお菓子にも言えますが、
楽にきれいに・・・は、ちょっとしたことを気を付ける
だけだったりするのです(〃∇〃)

タルト生地を空焼きしたら、レモンクリームを作ります。
レモンカードというとなじみがあるでしょうか⁇
イギリスでは定番のスプレッドですね。
色んなものに使えます~♪

オールインワンで鍋で炊くのでとっても簡単‼
(湯煎で作る方法もありますが、今回は鍋で作ります。)
炊き上りの状態を気を付けるくらいですね。
とろん♪ となめらかなクリームを作りましょきらきら!!

簡単とはいえ気を抜くと

あぶらっぽい残念なクリームになるので注意!!

タルトレットにレモンクリームを詰めたら、

最後にイタリアンメレンゲを作って絞り、

オーブンで焼き目をつけます。

イタリアンメレンゲは

バタークリームに使ったり、マカロンに使ったり、

ムースに使ったり・・・
知っていると大活躍なメレンゲです‼
シロップを煮詰めて卵白に加えていくメレンゲなので
難しそう?面倒?といった感じはするかもしれませんが、
ハンドミキサーさえあれば簡単にできます。

 


実は・・・
市販のタルトカップを買ってきて作ったら、
すぐ出来ちゃう・・・ヽ(*'0'*)ツ 
暑い季節にご自宅で作るときはオススメです(笑)

 

 

 

 

Tartelette au citron 

◎作業内容 ・Tartelette au citron ( タルトレット・オ・シトロン )  
    約 φ6,5㎝のもの 6個作成、持ち帰り。
 

講師デモンストレーション後に

各自作成していただきます。

  
タルト生地 1人1回
レモンクリーム 1人1回
イタリアンメレンゲ 1人1回

※冷やし時間の都合上、当日使うタルト生地は
こちらで事前にご用意いたします。
作っていただいたタルト生地は持ち帰りとなります。
保冷剤&保冷バッグをご持参ください。
 

組み立て・デコレーション

 

基本的に講師のデモンストレーションの後、

皆様に作成していただきます。

(簡単なものや必要に応じて同時進行もあります)

作業終了後は、講師作成分を試食していただきますkira*


◎場所  講師自宅 愛知県豊橋市飯村北

 

◎時間  開始10時 終了予定 15時~15時半
            (お昼に軽食をご用意します。)

 

◎持ち物  エプロン 筆記用具 

タルト生地を持ち帰ります!!

保冷剤と保冷バッグをお願いします!!

 

◎レッスン料 6,000円
 
 
 

== レッスンスケジュール ==

 

『お菓子教室について』を

まだお読みいただいてない方は

必ずご確認くださいませ。

こちらがレッスン規約となります。

ご予約いただいた時点で

全てご承諾いただいたものとします。

 
ご予約方法もこちらに記載しております。

矢印矢印矢印

 

 
「○日、○日、○日のいずれか」
「第二希望 ○日 、 第三希望 ○日」
というように、
受講可能な日を出来るだけご記入ください。
同時刻にたくさんご連絡いただいた場合、
皆さまご予約をお取りしやすくなります。
 
下記日程からご希望の日にちを選んでください。 
※満席日のキャンセル待ち可能です。(複数日可)
キャンセルが出た際、優先的にお知らせ致します。
 

 

 

■□■ご予約受付開始日時■□■

 

既存の生徒さま

受付開始日時 2月 22日(土) 20時

 

ご新規の生徒さま

受付開始日時 2月23日(日) 20時

 

 

 

※最低2名様のご予約で開講します
 

 3月 4日(水) 満席 レモンタルト 

 3月 5日(木) 満席 レモンタルト

 3月 6日(金) 満席 レモンタルト 

 3月10日(火) 満席 レモンタルト

 3月11日(水) 満席 レモンタルト  

 3月12日(木) 満席 レモンタルト 

 3月13日(金) 満席 レモンタルト

 3月17日(火) 満席 レモンタルト

 

《基礎レッスン》

※都合によりこの両日午後のレッスンが出来ません。

その為ご希望があればスポンジレッスンのみ可能です。

ただ、ご希望が2名さまいらっしゃれば開講可となりますのでご了承ください。

 3月18日(水) スポンジ基礎 あとお2人で開講 

 3月19日(木) スポンジ基礎 満席

 

 

基礎レッスン詳細はコチラです。

※2019.9 金額等変更アリご確認お願いします
矢印矢印矢印
●スポンジ基礎レッスン詳細→コチラ☆
●デコレーション基礎レッスン詳細→コチラ☆ 
 
 
 
《ご予約方法》
 
 

(↑↑タイトルがリンクになっています↑↑)

 

に全て記載してございます。

初めての方は必ずご確認ください!!

 

こちらから返信をお送りした時点で

ご予約確定となります。
ご予約受付開始直後は

1~2時間返信できないこともあります。

申し訳ありませんが、ご容赦くださいませ。

 

 

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