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こんにちは♪ 豊橋市のお菓子教室 La Bonbonnière(ラ・ボンボニエール)
いつもの個人的なご依頼ケーキの第17号 今年も残すところあと数回のお届けです。 (と言っても既にお届けして 写真だけ溜まってるのもある・・・)
また来年度もご依頼をいただいたので、 年間約20個ほどお届けさせていただく事になりました。
年間通してどれも同じくらいの金額に見えるよう、 見た目にあまり差のつかないように・・・ というのが課題ではあるのですが うーーーん。反省点は多々ありますー
またお届け先でお渡しする方にとって 毎年同じものにならいように アレンジ方法も色々バリエーションをつけて・・・ なども気を配ってはいるのですが。 完全お任せ式のオーダーなので悩みどころも多いです。 もちろんやりがいも大きいですけどねっ!!
そして、年間を通して季節問わず 一定数のケーキを仕上げられるというのは 私にとっても大変ありがたいのです(*´ω`*) やっぱり作っていないと感覚が鈍ると思うので。
さて今回のケーキ、
「おいおいさっきなるべくバリエーションをつけて・・・ って言ったくせに、見たことあるケーキ来たぞ。」
と心の声が聞こえてきそうですが(笑) またやってしまいました。 あの仕上げ。だって可愛いんだもん
口金数種類を使ってスライム絞りを ちょんちょんする仕上げです♪
インスタでもコレが好きーと言って下さる方も多く 生徒さんからもよくかわいいと言っていただける 絞りですね♪私もスキ。
皆さんにとっても人気だった過去picはコレ。 また出す(笑)
過去記事
注!!こちら(↑)はバタークリームですよ。 質感が生クリームとはちょっと異なりますね。
そしてこっちは今回仕上げた生クリーム(↓)
今回の絞りは、口金4つ使ってます。 絞りだし袋1つで手軽に♪
えー?どゆこと? と思われた方は、インスタで動画を公開しているので、 是非ご覧くださいね♪ ※プロフィールのハイライトの所にもあります でも検索できます♪ ナッペの動画もありますー( *´艸`)
あ、ついでに 生クリーム関係の お話のリンクも貼っておきます♪ cottaさんでのコラムです。
■ナッペが出来なくても大丈夫!デコレーションケーキの仕上げ方
さて使用口金ですが、 丸口金は13mmと7mm これは画像無くてもわかりますよね。 (うちにはいくつもあるので使ってますけど、 丸口金や星口金は一つの大きさしかなくても、 結構大きさ替えられますよ♪)
あとの二つはリンク貼っておきますね。
まずは、一番筋が細かいの。 私のブログの常連さんはよく知ってる(笑) しょっちゅう使うコレ。
の記事でもご紹介しました。 ナニコレ?? な口金です。 初めてネットで見た時、どんな風に絞れるのか 全くわかりませんでした(笑) で、購入( *´艸`) そしたらこんな風に絞れたんでびっくり 写真の中のどれか・・・わかります? 一番???なやつです(笑)
個人的にはとってもお気に入り♪ 少しでも参考になれば嬉しです!! 良かったらこちらもよろしくお願いいたします('ω')ノ
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