絞りだけで魅せる!?デコレーションケーキ | すきなこと ぜんぶ。 (愛知県豊橋市のお菓子教室La Bonbonnière)

すきなこと ぜんぶ。 (愛知県豊橋市のお菓子教室La Bonbonnière)

お菓子を作ること。
パンを焼くこと。
子供の服や小物を作ること。
ガーデニングにプチDIY・・・。
やりたいことい~っぱいな私:misaの
あれこれ日記♡

愛知県豊橋市の自宅にて
お菓子教室はじめました♪

 
 

 

 

 

おはようございます♪

豊橋市のお菓子教室

La Bonbonnière(ラ・ボンボニエール)
の*misa*ですハート

 

 

 

絞りだけで魅せる

 

などと大層なこと書いちゃってますが(/ω\)

絞りだけでも楽しんでいただけるのが

 

目標!!

 

ということでご勘弁ください(`・ω・´)ゞkira*

 

今までも、たくさん真っ白デコレーションを

UPしてきました。

 

基本的にデコレーション基礎レッスン終了後

余った土台とクリームを使っての

一人遊び = 技術向上のための練習

&イメージを形にする練習

ですね。

 

少し前まではフリルやレースがマイブームで

イメージを形にするべく

色々と試していました。

 

 

 

今回は、

基礎レッスンでも丸口金を使用して行う

スライム(笑)の絞りを

色んな口金でケーキの周りに施してみました。

 

最近目にすることが多いですね。この絞り。

海外の方のケーキでも本当によく見ます。

言ってみれば便乗です(*ノω・*)ハート

 

ちょうど先日購入した

これどんな絞りになるの??

という口金も使ってみました。

 

 

 
4種類・・・かな。口金。
(最後にご紹介しますね)
 
 
全体像。

 

 

今回はサイドの筋付けに

初めてのコームを使用しました。

裾の絞り方も初めての絞り方。

 

 

 

裾の絞りはコルネにクリームを詰めて、

ハート絞りを重ねました♪

 

コームはなんと!!

100均のものです!!買ってみました!!

コームの写真を撮り忘れたので、

後日ご紹介しますー♪

 

 

 

口金たちはこちら・・・

 

こちらNEW口金。どんな風に絞れるんだろ??と

気になったので購入(*ノω・*)

口金 #105 口先約10mm【真鋳・ニッケルメッキ仕上げ】

 
最初の画像の左から2番目の絞りです。
一番左のつるっとした丸口金の絞りの右上。
わかるかな??独特なフォルム♪
結構好きハート
 
 
そして切り込みの多い星口金は
よくご紹介しているコチラ。
 

 

今回は4Bです♪

ウィルトンのオープンスターチップ6Bは

こちらでご紹介→

 

 

そして残りは丸口金の13mmと9mmを使用しました。

 

そうそう!!

口金を数種類使う時、

それぞれ絞りだし袋にセットしていませんか??

同じクリームや生地であれば、

それぞれセットしなくても楽々口金を変えられちゃいます♪

写真があった方がわかり易いと思うので、

また今度ご紹介しますね( ´艸`)♥♥

 

 

ランキングに参加しています。

下のパンダをクリックして応援していただけると

とっても嬉しいですハート

 

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

皆さまの応援クリックに感激してますっっハート

いつもありがとうございます‼‼

 

 

レッスンをご検討の方はまずはコチラから★

 

 

 

その他お菓子教室についての情報をピックアップ♪

 

  

  

   

 

Instagram

ハートfollow meハート

 

 

 

 

 

 

◆◇◆◇◆ 3月レッスン ◆◇◆◇◆
 
 
栗と珈琲のタルト
満席となりました
 
苺のシャルロット
満席となりました
 
詳細・日程はコチラ→
 
◆◇◆◇◆ 4月レッスン ◆◇◆◇◆
 
苺のシャルロット
満席となりました
キャンセル待ち受付中。
 
詳細・日程はコチラ→
 
 
教室やレッスンについてのお問い合せも
いつでもどうぞお気軽に♪

※お問い合せフォームはコチラ⇒

※LINEからのお問い合せも歓迎♪⇒LINE登録

 

メインはblogですが、

何気にクスパさんにも登録してます♪

料理教室検索クスパ