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こんにちは♪ 豊橋市のお菓子教室 La Bonbonnière(ラ・ボンボニエール)
先週末、 cottaさんで新しいコラムが公開されました♪
今回のテーマは
『おうちでデザートプレート! アングレーズソースの作り方』
アングレーズソースとは、フランス語で
「Crème anglaiseクレーム・アングレーズ
(Sauce anglaiseソース・アングレーズとも言う)」
のことで、
「anglaise」=「英国風の」という意味です。
牛乳・バニラ・卵黄・砂糖を混ぜて
炊き上げるのですが、カスタードソースと言うと
イメージが湧く方も多いのではないでしょうか
(この材料に小麦粉やコーンスターチを加えると
カスタードクリームとなります)。
今回は、洋菓子に欠かせない
このアングレーズソースについての
作り方やポイントなど基本的なことをまず解説!
そして!
このアングレーズソースを使って
家庭でも手軽に出来ちゃう
デザートプレートのご提案
「おうちでこんなのできたら嬉しい♪」
がテーマです♪
写真は一部です( ´艸`)
さらに! 基本のアングレーズソースを使った これぞというレシピを3種ご紹介♪
シンプルだけど、やっぱり 「アングレーズと言えばコレでしょ!」 なスイーツばかりです。
そしてポイントもたくさん書いてます(`・ω・´)ゞ
濃厚とろりん♡バニラのバヴァロア♪ シンプルだけど丁寧に作られたバヴァロアは、 それだけで劇的に美味しい カップに流すことを前提とした柔らかい配合です。
濃厚♡バニラアイス アイスもね、絶対出来立てがおいしい! 自分で作れたら、 どこよりもおいしく感じると思います!
淡雪卵♡ウフ・ア・ラ・ネージュ 初めて見る方も多いかも! なんと!!メレンゲを茹でたスイーツ! フランスの古典菓子です。 独特の食感がたまらない! キャラメルとアングレーズとの相性が抜群です よーーーく冷やして召し上がれ♪
盛りだくさんでお届けしております 全てコラムページにリンクがあります♪
コツさえつかんでしまえば、 とっても簡単なアングレーズ。
上手に炊ければ、 バニラのバヴァロアも、バニラアイスも、 驚くほど絶品に
そしてパイやタルト、 その他色々なスイーツに添えてもGOOD!! フルーツとも相性が良い本当に万能ソースなんです。
是非是非色々と楽しんでみて下さい(*´ω`*)
コラムページはこちらから あ
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