2番生地活用に~!! マロンスティックパイの作り方♪ | すきなこと ぜんぶ。 (愛知県豊橋市のお菓子教室La Bonbonnière)

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ガーデニングにプチDIY・・・。
やりたいことい~っぱいな私:misaの
あれこれ日記♡

愛知県豊橋市の自宅にて
お菓子教室はじめました♪

 
 

 

 

 

おはようございます♪

豊橋市のお菓子教室

La Bonbonnière(ラ・ボンボニエール)
の*misa*ですハート

 

一昨日、昨日と、

この辺りでも降雪、積雪が心配されましたが

無事レッスンさせていただけて

本当に良かったです♪

 

本格的な折り込みパイ生地をメインに

レッスンさせていただいている

1月月替わりレッスン。

作るお菓子はGalette des rois/ガレット・デ・ロワ

(クリームはマロン)

ですが、成形後2番生地(余り生地)が

出て来ます。

 

 

その2番生地の上手なまとめ方、

活用方法などもレッスン時に

お話させていただいていますが、

せっかくなので

レッスンでも使用するサバトンのマロンペーストを

使用したアレンジをこちらでご紹介しますねっ♪

 

 

レッスンでお話したもののひとつ、

砂糖をまぶしてねじる

サクリスタン(スティックパイ)。

こちらをマロンペーストを挟んで作ります♥

 

2番生地活用を前提としているので、

お手軽に!!ペーストもそのまま使っちゃいますよ♪

 

 

うすーくのばした2番生地(2mm厚くらい)の半分に

マロンペーストをうすーく塗り広げて

(ペーストが固いとめっちゃ塗り広げにくいので

柔らかくもどしてくださいねー!!シロップでのばしても。)

生地を半分に折ってサンド。

軽~くだけ麺棒で転がしてくっつけたら、

包丁で約1.5cm幅程度にすぱっとカットして

ねじって両端をプレートに押し付ける!!

※プレートには何もしていません

 

のばすサイズはご自由に♪

長さだけ欲しい長さの1.5倍くらいに。

ねじるので短くなりますからねー(`・ω・´)ゞ

 

そして

のばしてる時、

のばした後、

カットする前、

ねじる前、

いつでも生地が柔らかくなってきたら

必ず冷やして―!!

生地がぐにょんぐにょんになったら

全てやりにくくて投げ出したくなっちゃうから(笑)

 

 
端の押しつけが甘いと焼いてるあいだに

 

ねじりが緩んじゃいますよー♪ 厚み、カットの幅、ねじり方、引っ張り加減 などで雰囲気が結構変わるので 色々試してみるのも楽しいですよ( ´艸`)ハート

 

我が家のガスオーブン190度で15分前後

 

といったところでした♪ 電気なら200度 焼き時間も増えるかな。 生地の厚みとかオーブンによって違うので 様子を見て調整お願い致します。 細いお菓子なので、 焼き色で判断してもらって大丈夫ですよ♪

 

焼き上がれば、
焼きっぱなしそのままでも、
冷めてから端をカットして整えてもOK♪
コチラはラッピングするために両端をカットしたもの。

 

 

 

かわいいでしょー??
ペーストがカリッきらきら!!として
パイがザクッきらきら!!として
やめられないとまらないハート

 

長めの袋にいれても可愛いと思うけど、
円筒のクリアケースがあればプレゼントにしても
割れないし、とってもおしゃれ~♪
2番生地だけどっ!!
ちょっと売り物っぽくなっちゃうハート
余り物も楽しくね♪
 

 

使ったクリアケースはこちら

 

5個っていう購入単位も使い易くて嬉しいですよね♪

矢印矢印矢印

 

 

 

シールは100均(確かCan★Doだった気が・・・)の

マスキングスティックシール

なるもの。

昨年購入したものですが(/ω\)

 

マステ素材のシールですね。

かわいくてお気に入り♪

56片(14枚×4シート)

 

 

バレンタインアイテムがいっぱいのこの時期。

100均にも掘り出し物がありそうですねぇ♪

 

2番生地冷凍してまーす!

という生徒さま。

折り込み頑張って作りましたー!!

という生徒さま。

良かったら参考にしてみてくださいませー♪

 

 

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