可愛すぎて!!自宅用に買っちゃた!! 色んなガレット・デ・ロワがモチーフのフェーヴ♪ | すきなこと ぜんぶ。 (愛知県豊橋市のお菓子教室La Bonbonnière)

すきなこと ぜんぶ。 (愛知県豊橋市のお菓子教室La Bonbonnière)

お菓子を作ること。
パンを焼くこと。
子供の服や小物を作ること。
ガーデニングにプチDIY・・・。
やりたいことい~っぱいな私:misaの
あれこれ日記♡

愛知県豊橋市の自宅にて
お菓子教室はじめました♪

 

 

 

 

 

ご来訪ありがとうございます!!

スマホからご覧の皆さま。

片側が切れて見づらいという方、

対処法はコチラ→

 

 

おはようございます♪

豊橋市のお菓子教室

La Bonbonnière(ラ・ボンボニエール)
の*misa*です♡

 

早いもので、今年ももう1ヵ月が過ぎましたー!!

そうそう!!

今日1月31日は「愛妻の日」だそうですよ!!

昨晩旦那サマに「明日は愛妻の日だって~きらきら!!

と、それとなく?? いや、全面的に?? アピール(笑)

 

とくに何かして欲しいわけじゃありませんけど♡

・・・いや、あったらあったで嬉しいけど( ´艸`)♡ぷっ

 

いつも十分すぎるほど色々労わってくれるので、

逆に感謝しないとバチが当たるな(笑)

 

他人と他人が一緒になる結婚生活、

辛いことは半分こ、幸せは2倍

の精神で、日々過ごしています♪ 衝突もありますが(笑)

 

先月13年目の結婚記念日を迎えた我が家。

愛妻の日なんて初めて知ったわ♡

メモっとこ。うん。

 

てへぺろうさぎカナヘイきらきら

 

話が思いっきり逸れていますが、

お題通り、フェーヴのご紹介を・・・(*´艸`*)

 

もう1月末ですので、

ガレット・デ・ロワの話も終わりにしなきゃなー!!と、

ギリギリでこのネタを慌てて持ってきました(笑)

 

集めると大変なことになるからと、

我慢しているフェーヴですが、

やっぱり可愛くって、購入してしまったものをご紹介。

以前にケーキ型の激かわ♡フェーヴをご紹介した時に

少しお話しましたが(〃∇〃)

 

 

☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*

 

Fève(フェーヴ)

 

ガレット・デ・ロワに忘れてはならないのがフェーヴ。

フェーヴとはフランス語でそら豆のこと。
もともとは本当にそら豆を使っていたそうですよ。
1870年代に陶磁器の人形が使われるようになったようです。

 

ガレット・デ・ロワ

 

ガレット・デ・ロワを切り分けてみんなに配り

その中に一つ隠されているフェーヴが当たった人は
王冠をかぶって、その日一日王様または女王様として祝福されます‼

 

☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*

 

 

今回我が家にお迎えしたのは、

ガレット・デ・ロワの形をしたフェーヴなんです♪

 

ガレット・デ・ロワに入れるフェーヴが

ガレット・デ・ロワの形とか!!

可愛すぎ♡

 

しかも色んな種類のガレット・デ・ロワがあります♪

ブリオッシュで作るタイプのガレット・デ・ロワもありました!!

(地方によってブリオッシュのものもあるんですー)

 

そんな一目惚れフェーヴがコチラきらきら!!

 

 

トラディショナルなガレット・デ・ロワをはじめ、

チェリーやりんご、洋ナシなどなど

色んなガレット・デ・ロワがモチーフになっています♡

 

これはセットであるからこその可愛さかな、と

レッスン用では使いませんでしたー。

レッスン用はケーキシリーズ

 

 

よくフェーヴっていくらくらいするの??と

聞かれるのですが、本当にピンキリです!!

大量生産品だったり、ショップの限定品だったり、

アンティークのレアものだったり・・・

セットになっているものが多いですが、

1個あたり数百円~数千円。

1万円超えるものも見たことがあります(°д°;)

 

 

 

そして以前ご紹介したこのフェーヴ本。

レッスンでも見ていただいた生徒さまに

かわいー♡

と大人気でした♪

 
 
多彩なモチーフの現代シリーズのフェーヴ、
職人のフェーヴ、有名店のオリジナル、
19世紀のアンティークまで!!
様々なフェーヴを満載した、日本で初めてのフェーヴ本♪
 
また、フェーヴの歴史や、製造会社、コレクターさんのことなど、
フェーヴとガレット・デ・ロワにまつわるお話も♪
 
本自体もと~ってもかわいくって、大好きな1冊です。
 

 

ではでは、もう2月になりますので、

気持ちもチョコレートに切り替えて参りたいと思います♪

 

なんて・・・ 頭の中は

3月以降のレッスンに切り替わっているのですけどね(笑)

試作も進めています♡

 

3月、4月は春休みや進級の為、

あまり日程がご用意できないので

出来るだけ早めにお知らせ出来たらなと

思ってはいるのですが・・・(/ω\)sweat*

 

 

 

 

お付き合いありがとうございました♪

是非是非応援のワンクリックをお願いします(*´ω`*)
矢印矢印矢印

ブログ村

ブログ村へ飛びますが、そのまま終了していただいて大丈夫です♪
登録等面倒なことは一切ありませんのでご安心を(●´ω`●)ゞ

 

皆さまの応援クリックに感激してますっっ♡

いつもありがとうございます‼‼

 

:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-

 

 

LINE始めました♪ レッスン更新情報をお知らせします

注意点など、一度こちらをご覧くださいませ→

 

友達追加はコチラから♪

矢印矢印矢印

友だち追加

 

:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-

 

インスタグラムはこちら♡


la_bonbonniere.toyohashi  *misa*


:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-

 

 

当教室について&講師プロフィール

ケーキ。 お菓子教室 La Bonbonnière について 

 

 

私がお菓子作りに魅せられ、

製菓学校、フランス留学で学び

製菓学校勤務を経て

このお菓子教室を開くまでの想いを書いてみました。

ケーキ。 お菓子作りと私 ~お菓子教室を開くまで~

 

 

こんなお菓子教室でありたい。

私なりのポリシーです。

ケーキ。 私が思う、お菓子教室で大事なこと

 

 

ケーキ。 教室へのアクセスについてコチラ♪

 

 

 

 

 

 

 ※2月レッスン  ご予約受付中 

 

お菓子教室 La Bonbonnièreについてはコチラ→♡♡♡

※初めての方はお申込み前に必ずご一読ください。

 

2月レッスン日程・詳細・ご予約はコチラ→♥♥♥ 

NEW基礎レッスンの受け付けしております♡

 

Opéra(オペラ)

Pavé au chocolat(パヴェ・オ・ショコラ)
Cake au café et au chocolat(ケック・オ・カフェ・エ・オ・ショコラ)